Двойное гражданство
Здравствуйте!
На данный момент я нахожусь в Германии 3 года. Первые 2 была волонтёром (в виде исключения), сейчас перехожу на второй курс аусбильдунга - Pflege; HEP, если быть точнее. Следующим летом планирую сдавать С1 (там будет посвободней с учёбой). Хотела бы подать на немецкое гражданство после аусбильдунга и не понимаю когда имею на это право. Нужно сначала отучиться и отработать 20 месяцев или период волонтёрства/учёбы засчитывается в налоговые отчисления?
Не совсем понимаю платила ли я налоги в качестве FSJ. Недавно получила письмо от ZVKRente за 2023 год, значит, налоги платились только в период аусбильдунга?
По моей логике, в таком случае, я заканчиваю аусбильдунг через 2 года, потом работаю ещё 2 года и можно подаваться. Я права?
Ещё вопрос по поводу параграфа после аусбильдунга. У меня сейчас 16а, какой я получу после этого?
Спасибо!
Ответить (1)
Добрый день и спасибо за интересный вопрос!
Я нашла информацию по вашему запросу. Напрямую с Ausbildung податься на гражданство не получится. Для подачи на гражданство вам необходимо выполнить одно из условий, указанных здесь: Handbook Germany - Гражданство, а именно:
Поскольку при обучении на Ausbildung платятся налоги, ваше время обучения будет зачтено. На этот вопрос отвечает политик Хакан Демир здесь.
После окончания Ausbildung вы можете претендовать, например, на §18a AufenthG: Gesetze im Internet - §18a AufenthG. Таким образом, проработав 2 года, вы сможете подаваться на гражданство.
Удачи в обучении! Вы делаете очень важную работу!
Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, пишите.
С уважением и поддержкой,
Света