Мне 16, планирую приехать в Германию, хочу узнать что мне нужно делать при приезде, и как будет складываться жизнь после приезда.
Я украинка, планирую приехать в Германию когда исполнится 16 лет. Скажите какие документы нужны? Так как мне 16 насколько я знаю дают опекуна, кто может стать этим опекуном? У меня так же есть друг в германии он совершеннолетний.
Так же хотела узнать про учебу, я учусь онлайн в украинской школе (остался один год учиться), нужно ли будет мне учиться в Германии в школе?
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.
У вас много вопросов, поэтому я постараюсь ответить на них по порядку и дать первичную консультацию.
Если вы гражданка Украины и вам уже исполнилось 16 лет, вы можете въехать в Германию без визы по биометрическому загранпаспорту. После въезда нужно будет в течение 90 дней зарегистрироваться и подать заявление на временную защиту (§24 Aufenthaltsgesetz).
Поскольку вы несовершеннолетняя и собираетесь ехать без родителей или официальных представителей, вы будете считаться несовершеннолетним беженцем без сопровождения (UMF - unbegleiteter minderjähriger Flüchtling). Это означает, что ваша ситуация будет рассматриваться отдельно, с участием ведомства по делам молодежи (Jugendamt).
Желательно иметь при себе следующие документы
Подтверждение проживания в Украине до начала войны (если планируете подаваться за §24)
Сразу после прибытия вы должны будете обратиться в Jugendamt (ведомство по делам молодежи) по месту пребывания. Jugendamt примет временное решение по вашей опеке и размещению.
Опекуном может стать:
Процесс оформления опекунства через суд может занять время, поэтому сначала за вас будет отвечать государство.
Да, в Германии действует обязательство по посещению школы для всех детей и подростков до 18 лет. Даже если вы учитесь в украинской школе онлайн, вам необходимо будет ходить в немецкую школу.
Сначала вас, скорее всего, направят в так называемую "подготовительную класс-группу" (Willkommensklasse или DAZ-Klasse (DAZ - Deutsch als Zweitsprache)), где основное внимание уделяется изучению немецкого языка. Через год-два можно перейти в обычный класс и продолжать учебу до получения квалификации.
Онлайн-обучение в украинской школе вы можете продолжать параллельно, но оно не освобождает вас от немецкого школьного обязательства.
Что происходит после прибытия
Если вы заранее знаете, в какой город или округ вы приедете, имеет смысл заранее связаться с Jugendamt по месту предполагаемого проживания. Это поможет ускорить процесс. Его можно найти по ссылке https://www.unterstuetzung-die-ankommt.de/de/das-sind-wir/jugendamt-vor-ort-finden/ или написать мне место будущего проживания (населенный пункт) или его почтовый индекс и я поищу нужное вам ведомство по делам молодежи.
Если появятся дополнительные вопросы или вам понадобится помощь, пишите.
С уважением,
Света