Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Karolina1337

Мне 16, планирую приехать в Германию, хочу узнать что мне нужно делать при приезде, и как будет складываться жизнь после приезда.

Я украинка, планирую приехать в Германию когда исполнится 16 лет. Скажите какие документы нужны? Так как мне 16 насколько я знаю дают опекуна, кто может стать этим опекуном? У меня так же есть друг в германии он совершеннолетний.

Так же хотела узнать про учебу, я учусь онлайн в украинской школе (остался один год учиться), нужно ли будет мне учиться в Германии в школе?

5 Комментарии

Ответить (5)

Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос.

У вас много вопросов, поэтому я постараюсь ответить на них по порядку и дать первичную консультацию.

Если вы гражданка Украины и вам уже исполнилось 16 лет, вы можете въехать в Германию без визы по биометрическому загранпаспорту. После въезда нужно будет в течение 90 дней зарегистрироваться и подать заявление на временную защиту (§24 Aufenthaltsgesetz).

Поскольку вы несовершеннолетняя и собираетесь ехать без родителей или официальных представителей, вы будете считаться несовершеннолетним беженцем без сопровождения (UMF - unbegleiteter minderjähriger Flüchtling). Это означает, что ваша ситуация будет рассматриваться отдельно, с участием ведомства по делам молодежи (Jugendamt).

Скажите какие документы нужны?

Желательно иметь при себе следующие документы

• Биометрический загранпаспорт Украины
  • Свидетельство о рождении (желательно в международном формате или с переводом)
  • Доверенность от родителей (если они разрешают вашему знакомому в Германии временно за вами присматривать)
  • Медицинские документы (если есть хронические болезни, прививки и т.д.)
  • Документы об образовании (справка из украинской школы и т.п.)
  • Подтверждение проживания в Украине до начала войны (если планируете подаваться за §24)

Так как мне 16 насколько я знаю дают опекуна, кто может стать этим опекуном? У меня так же есть друг в германии он совершеннолетний.

Сразу после прибытия вы должны будете обратиться в Jugendamt (ведомство по делам молодежи) по месту пребывания. Jugendamt примет временное решение по вашей опеке и размещению.

Опекуном может стать:

• назначенный судом сотрудник Jugendamt (это временная мера),
  • в дальнейшем - ваш совершеннолетний знакомый в Германии, если суд посчитает его подходящим, а ваши родители дадут письменное согласие.

Процесс оформления опекунства через суд может занять время, поэтому сначала за вас будет отвечать государство.

Так же хотела узнать про учебу, я учусь онлайн в украинской школе (остался один год учиться), нужно ли будет мне учиться в Германии в школе?

Да, в Германии действует обязательство по посещению школы для всех детей и подростков до 18 лет. Даже если вы учитесь в украинской школе онлайн, вам необходимо будет ходить в немецкую школу.

Сначала вас, скорее всего, направят в так называемую "подготовительную класс-группу" (Willkommensklasse или DAZ-Klasse (DAZ - Deutsch als Zweitsprache)), где основное внимание уделяется изучению немецкого языка. Через год-два можно перейти в обычный класс и продолжать учебу до получения квалификации.

Онлайн-обучение в украинской школе вы можете продолжать параллельно, но оно не освобождает вас от немецкого школьного обязательства.

что мне нужно делать при приезде, и как будет складываться жизнь после приезда

Что происходит после прибытия

1. Вы обращаетесь в Jugendamt (в городах есть специальные отделы по работе с UMF).
  2. Jugendamt определяет ваше временное проживание (например, специализированное общежитие для подростков).
  3. Вам назначается временный опекун.
  4. Вы регистрируетесь и подаете заявление на временную защиту (§24 AufenthG).
  5. Вас направляют в школу.
  6. При необходимости запускается процедура назначения постоянного Vormund (опекуна), возможно - вашего знакомого, если суд утвердит его кандидатуру.

Если вы заранее знаете, в какой город или округ вы приедете, имеет смысл заранее связаться с Jugendamt по месту предполагаемого проживания. Это поможет ускорить процесс. Его можно найти по ссылке https://www.unterstuetzung-die-ankommt.de/de/das-sind-wir/jugendamt-vor-ort-finden/ или написать мне место будущего проживания (населенный пункт) или его почтовый индекс и я поищу нужное вам ведомство по делам молодежи.

Если появятся дополнительные вопросы или вам понадобится помощь, пишите.

С уважением,

Света

Ответить
Karolina1337

Про школу:

Вы говорите что обязательно посещать школу нужно до 18, но в Германии "обязательное обучение"– 10 лет (10 классов), а дальше гимназия, на сколько мне известно не обязательная. В украинской я уже окончила 10 классов. Обязательно ли мне продолжать обучение?

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос. Постараюсь объяснить всё максимально понятно.

Мой ответ носит обще-ознакомительный характер. Это значит, что по каждому несовершеннолетнему вопрос решается индивидуально, особенно с учётом того, что в каждой федеральной земле Германии существуют собственные правила, регулирующие школьное образование. Поэтому заранее точно сказать, нужно ли вам продолжать обучение, невозможно - всё зависит от конкретной ситуации на месте и от решений местных властей.

В целом обязательное школьное образование в Германии действительно длится 9 или 10 лет и формально заканчивается не позднее достижения 18-летнего возраста. Однако в вашем случае важно учитывать и другие факторы. Например, будут ли у вас при себе все необходимые документы, подтверждающие ваше украинское школьное образование (10 классов), и насколько они будут признаны в Германии (полностью или частично).

Если вы в будущем хотите получить профессию через Ausbildung, то только украинского школьного диплома будет недостаточно. Вам потребуется достичь определённого уровня немецкого языка (обычно B1–B2) и пройти процедуру признания вашего школьного образования, чтобы его приравняли к немецкому. Либо доучиться в Германии при необходимости.

После вашего приезда в Германию лучше всего будет обратиться в консультационный центр для молодых мигрантов (ссылку на него я вам давала выше). Там специалисты помогут вам разобраться, нужно ли вам продолжать учёбу, как подтвердить своё образование, и какой путь обучения подойдёт именно вам. На эти же вопросы смогут так же ответить сотрудники ведомства по делам молодежи, ответственного за вас.

С уважением,
Света

Ответить
Karolina1337

Я хочу поехать в город Дюссельдорф, скажите куда мне обратиться по приезду в этот город (адрес желательно). И в целом возможно ли сразу поехать в город который я хочу, или нужно сначала ехать в Берлин, и там в дальнейшем распределяют по землям? 

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

@Karolina1337 Недавно нам задавали похожий вопрос, возможно, вам будет интересно и полезно с ним ознакомиться: https://handbookgermany.de/ru/forum/thread/vyezd-rebenka-16-let-samostoyatelno-v-germaniyu

Света

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)