Перейти к содержанию
jurii
Обновлено:
Другое

Отказаться от параграфа 24

Добрый день, помогите пожалуйста с чего начать .    Я из Украины, в начале военных действий приехал в Германию и стал на параграф 24 по временной защите.    Ну спустя 2 года понимаю,что это не та страна в которой я хотел бы остаться.   Бюрократия и большие налоги не дают спокойно жить в германии.   И я хочу все закрыть в германии и уехать в Польшу.      С чего надо начинать.

1 Комментарии

Ответить (1)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Вы можете почитать сообщение, когда люди переезжают из другой страны ЕС в Германию: https://together-in-germany.de/ru/thread/priezd-v-germaniyu-posle-drugo…. Однако, чтобы переехать в Польшу вам нужно узнать у польской стороны, что вам требуется для переезда в Польшу украинцам и украинкам. Эта информация нам неизвестна, так как мы консультируем только по Германии.
Если вы планируете уехать из Германии, важно выполнить несколько шагов, чтобы правильно завершить все формальные обязательства. Вот что необходимо сделать:

1. Снятие с учет в центре занятости (JobCenter), если вы на нем состояли.
  2. Abmeldung (снятие с регистрации)
    Вам нужно официально сняться с регистрации по месту жительства (Abmeldung) в Bürgeramt (муниципальная служба). Лучше всего сделать это за неделю до или в день отъезда, иначе вам могут продолжать начислять налоги или обязательные взносы, такие как Rundfunkbeitrag.
  3. Закрытие банковских счетов
    Закройте банковские счета, если не планируете их использовать. Убедитесь, что все платежи выполнены, и сообщите банку о своём отъезде. Рекомендуется оставить один счет открытым для возможных возвратов налогов или других финансовых операций после отъезда, но позже обязательно закройте его, чтобы избежать начисления платы за обслуживание.
  4. Отмена страхования
    Обратитесь в вашу медицинскую страховую компанию, а также аннулируйте другие страховки, такие как автомобильная и личная ответственность (Haftpflicht-, Hausrat-, Renten-, Kranken-, Unfall- и другие). Автомобиль также нужно снять с учета в Kfz-Zulassungsstelle.
  5. Отключение коммунальных услуг и аренда жилья
    Если вы снимаете жильё, договоритесь с арендодателем об окончании аренды и передаче ключей. Также аннулируйте договоры на газ, электричество, интернет и другие коммунальные услуги, заранее сообщив об этом компаниям.
  6. Закрытие мобильных и интернет контрактов
    Свяжитесь с поставщиком мобильных услуг и интернета, чтобы закрыть или перенести контракт. Уточните условия прекращения договора, так как многие контракты имеют фиксированный срок.
  7. Налоговая декларация
    Если вы работали в Германии, полезно подать последнюю налоговую декларацию. В случае возврата налогов деньги поступят на ваш немецкий банковский счет, если он еще открыт.
  8. Оповещение о смене адреса
    Если после отъезда могут приходить письма (например, от налоговой), укажите новый адрес или воспользуйтесь услугами пересылки корреспонденции от Deutsche Post.
  9. Налоговая и Rundfunkbeitrag
    Сообщите в налоговую (Finanzamt) о вашем отъезде и закройте регистрацию на Rundfunkbeitrag (налог на телевидение и радио).
  10. Налог на собаку, если есть собака
    Если у вас есть собака, сообщите в налоговую по налогам на собак о вашем переезде.
  11. Автомобиль
    Если у вас есть машина, уточните в регистрационном органе (Kfz-Zulassungsstelle), как правильно снять ее с учета. Сообщите об отъезде в страховую и, если возможно, узнайте о переносе страховки в Австрию.
  12. Ваш Aufenthaltserlaubnis
    Если вы хотите переехать по временной защите, то обратитесь, пожалуйста, к польской стороне, чтобы уточнить, что вам нужно предпринять, чтобы не потерять статус временной защиты.

В дополнение почитайте этот материал: Я планирую вернуться в Украину, что мне необходимо сделать в Германии, прежде чем уехать? - https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=vyezd-vezd#faq_2550

Это основные шаги, чтобы уехать из Германии без лишних забот и финансовых обязательств. 

Если у вас есть дополнительные вопросы, обязательно пишите.

С уважением,
Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)