Перейти к содержанию
catarsis2727
Обновлено:
Виза и пребывание

Параграф 24

Здравствуйте!

Вопрос следующий.До 24 февраля жили в Украине,выезали 24 февраля 2022.Живем в Кишиневе.Состав жена,дочка и теща.

1.У тещи молдавское гражданство и вид на жительство в украине,есть штамп о выезде из украины 24 февраля 2022 года

Может ли она расчитывать на 24 параграф?

2.У меня сестра живет в мюнхене,снимает квартиру,может прописать меня или всю семью.Уберет ли это необходимость жить в лагерях для беженцев?

3.Есть ли возможность приехать мне одному,найти жилье для семьи,а потом их перевести в германию?

3 Комментарии

Ответить (3)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

1) У тещи молдавское гражданство и вид на жительство в украине,есть штамп о выезде из украины 24 февраля 2022 года Может ли она расчитывать на 24 параграф?

По идее, да, она может расчитывать, если ее вид на жительства действует. Действителен ли еще тещин вид на жительство в Украине или его срок истек?

2) У меня сестра живет в мюнхене,снимает квартиру,может прописать меня или всю семью.Уберет ли это необходимость жить в лагерях для беженцев?

Да, если есть где прописаться, то не обязательно ехать в первичный распределительный центр для проживания в нем. Однако, по факту сложно сказать выдают ли в Мюнхене временную защиту параграф 24? В больших городах наличие регистрации может еще быть сто процентной гарантией выдачи временной защиты. Будет зависеть от того, есть ли на данный момент прием беженцев из Украины именно в Мюнхене.

Для вашей информации:

Распределение  беженцев и беженок в Германии осуществляется через первичные распределительные центры. Если у вас есть родственники или друзья, вы можете остановиться у них на первое время. Если такой возможности нет, вам нужно будет обратиться в первичный распределительный центр. Найти распределительные центры можно по этой ссылке (необходимо отметить галочками AnkER-Einrichtung и Ankunftszentrum).

По данным нашего форума и опыту других людей, сейчас не так просто зарегистрироваться на временную защиту в любом выбранном городе. Это связано с тем, что не во всех землях есть свободные места для получения временной защиты по §24 AufenthG и выплаты социального пособия Bürgergeld. Распределение в Германии в настоящее время происходит по принципу Königsteiner Schlüssel, который основывается на численности населения и налоговых поступлениях каждой земли. Это делается для равномерного распределения нагрузки между федеральными землями. Я описывала этот процесс при ответе на другой вопрос здесь.

Точная квота в каждой земле или информация о том, какая земля принимает, недоступна, так как эта информация известна только сотрудникам и сотрудницам, занимающимся перераспределением.

3) Есть ли возможность приехать мне одному,найти жилье для семьи,а потом их перевести в германию?

Да, так тоже можно.

Если у вас есть дополнительные вопросы, пишите, постараюсь помочь.

С уважением

Света

catarsis2727

Большое спасибо за ответ

1.У тещи постоянный вид на жительство

2.Бавария еще открыта ,могу же у сестры пожить пока жилье дадут?

3.Если у меня с собой машина,я могу ее оставить или заставят продать?

4.Не подскажите,может есть платные юристы,которые могут помочь в моей ситуации?

Profile Picture
s.kreuzer

По поводу вашей тёщи: вначале я написала, что проблем не возникнет. Однако с 23 декабря 2023 года Молдова и Грузия были признаны безопасными странами происхождения https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/migration-und-integration…. Это значит, что вашу тёщу могут отправить в Молдову, поскольку там нет боевых действий и она имеет молдавское гражданство.

2.Бавария еще открыта ,могу же у сестры пожить пока жилье дадут?

На самом деле, предсказать, есть ли места в определённой земле, невозможно. Эта информация доступна только сотрудникам, занимающимся перераспределением. Более подробный ответ я уже дала в предыдущем сообщении.

3.Если у меня с собой машина,я могу ее оставить или заставят продать?

Вас, скорее всего, не заставят продавать машину. Я не сталкивалась с такими случаями.

4.Не подскажите,может есть платные юристы,которые могут помочь в моей ситуации?

Мы являемся некоммерческим проектом, поэтому не можем рекомендовать платных специалистов. Однако вы можете найти их самостоятельно. Также по этой ссылке https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=dopolnitelnaya-pomosch#faq_2493 вы найдёте информацию о бесплатных юридических консультациях.

С уважением,
Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)