Параграф 24
Здравствуйте!
Вопрос следующий.До 24 февраля жили в Украине,выезали 24 февраля 2022.Живем в Кишиневе.Состав жена,дочка и теща.
1.У тещи молдавское гражданство и вид на жительство в украине,есть штамп о выезде из украины 24 февраля 2022 года
Может ли она расчитывать на 24 параграф?
2.У меня сестра живет в мюнхене,снимает квартиру,может прописать меня или всю семью.Уберет ли это необходимость жить в лагерях для беженцев?
3.Есть ли возможность приехать мне одному,найти жилье для семьи,а потом их перевести в германию?
3 Комментарии
Ответить (3)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
По идее, да, она может расчитывать, если ее вид на жительства действует. Действителен ли еще тещин вид на жительство в Украине или его срок истек?
Да, если есть где прописаться, то не обязательно ехать в первичный распределительный центр для проживания в нем. Однако, по факту сложно сказать выдают ли в Мюнхене временную защиту параграф 24? В больших городах наличие регистрации может еще быть сто процентной гарантией выдачи временной защиты. Будет зависеть от того, есть ли на данный момент прием беженцев из Украины именно в Мюнхене.
Для вашей информации:
Распределение беженцев и беженок в Германии осуществляется через первичные распределительные центры. Если у вас есть родственники или друзья, вы можете остановиться у них на первое время. Если такой возможности нет, вам нужно будет обратиться в первичный распределительный центр. Найти распределительные центры можно по этой ссылке (необходимо отметить галочками AnkER-Einrichtung и Ankunftszentrum).
По данным нашего форума и опыту других людей, сейчас не так просто зарегистрироваться на временную защиту в любом выбранном городе. Это связано с тем, что не во всех землях есть свободные места для получения временной защиты по §24 AufenthG и выплаты социального пособия Bürgergeld. Распределение в Германии в настоящее время происходит по принципу Königsteiner Schlüssel, который основывается на численности населения и налоговых поступлениях каждой земли. Это делается для равномерного распределения нагрузки между федеральными землями. Я описывала этот процесс при ответе на другой вопрос здесь.
Точная квота в каждой земле или информация о том, какая земля принимает, недоступна, так как эта информация известна только сотрудникам и сотрудницам, занимающимся перераспределением.
Да, так тоже можно.
Если у вас есть дополнительные вопросы, пишите, постараюсь помочь.
С уважением
Света
Большое спасибо за ответ
1.У тещи постоянный вид на жительство
2.Бавария еще открыта ,могу же у сестры пожить пока жилье дадут?
3.Если у меня с собой машина,я могу ее оставить или заставят продать?
4.Не подскажите,может есть платные юристы,которые могут помочь в моей ситуации?
По поводу вашей тёщи: вначале я написала, что проблем не возникнет. Однако с 23 декабря 2023 года Молдова и Грузия были признаны безопасными странами происхождения https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/migration-und-integration…. Это значит, что вашу тёщу могут отправить в Молдову, поскольку там нет боевых действий и она имеет молдавское гражданство.
На самом деле, предсказать, есть ли места в определённой земле, невозможно. Эта информация доступна только сотрудникам, занимающимся перераспределением. Более подробный ответ я уже дала в предыдущем сообщении.
Вас, скорее всего, не заставят продавать машину. Я не сталкивалась с такими случаями.
Мы являемся некоммерческим проектом, поэтому не можем рекомендовать платных специалистов. Однако вы можете найти их самостоятельно. Также по этой ссылке https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=dopolnitelnaya-pomosch#faq_2493 вы найдёте информацию о бесплатных юридических консультациях.
С уважением,
Света