Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Klim25

Переезд из Чехии в Германию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я(парень 26 лет)в данный момент переехать из Чехии в Германию, на 24 параграф, учитывая ,что я прожил тут с октября 2022 года?В частности хочу переехать в землю Саксония-Анхальт ,так как там проживает родная сестра, мы двойня. Мог бы этот факт быть плюсом,и поспособствовало б чему то ? Я знаю ,что есть лагерь в Магдебурге, и так же в том городе куда я непосредственно собираюсь есть школа в которой живут беженцы,и насколько я знаю туда все еще прибывают люди. Возможно было б при первичной регистрации,скажем попросить ,что б перевели в тот город ,который нужно? Спасибо.

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Здравствуйте!
Спасибо за ваш вопрос.

Правильно ли я понимаю, что вы проживаете в Чехии по временной защите для украинских беженцев и беженок? Являетесь ли вы гражданином Украины, либо есть ли у вас ВНЖ или ПМЖ Украины? И проживали ли вы в Украине до 24.02.2022?

Жду уточнений

Света

Ответить
Klim25

Здравствуйте! Да у меня временная зашита в Чехии, 31 марта она заканчивается. Я гражданин Украины,да проживал,и на момент 24.02.22 находился в Украине.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer

Спасибо за уточнения!

Ранее на нашем форуме мы рекомендовали обращаться напрямую в компетентные органы по делам иностранцев в стране ЕС, где вы получили временную защиту. Именно они должны были помогать в вопросе с переводом в другую страну.

На данный момент остается в силе правило, что временная защита может быть оформлена только в одной стране ЕС. Если у вас уже есть временная защита, это значит, что вы находитесь в безопасном месте или стране.

К сожалению, сейчас сложно дать однозначный ответ на вопрос, предоставят ли вам временную защиту в другой стране ЕС, если вы уже получали её ранее. На ранних этапах войны такие случаи были возможны, но спустя почти три года гарантий уже нет. Эту информацию подтверждают как люди, так и организации, работающие с украинцами.

Если у вас уже оформлена временная защита в одной из стран ЕС, получить её повторно в другой стране становится сложнее. Если в вашем случае будет отказ во временной защите, вы всегда можете обратиться к адвокатам, чтобы защитить свои права в процессе рассмотрения вашего вопроса в ведомстве по делам иностранцев.

Сейчас для людей, которые уже имели временную защиту, чаще предлагают альтернативы:

• Убежище (Asyl)
  • Отсрочка депортации (Duldung)

Эти статусы не равнозначны временной защите по §24, но они предоставляют возможность оставаться в безопасном месте. Если вам предложат подать заявление на убежище, мы рекомендуем хорошо взвесить это решение. Подобный статус имеет ряд ограничений: невозможность работать, учиться, выезжать за пределы Германии, в том числе на Украину.

Если вы рассматриваете вариант с отсрочкой депортации, более подробную информацию вы можете найти здесь: Duldung.

В любом случае, решение о том, как дальше строить вашу жизнь, остается за вами. Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь с поиском информации, пожалуйста, напишите - я постараюсь вам помочь.

С уважением,
Света

Ответить
Klim25

Светлана, добрый вечер ,получил от вас максимально развернутый ответ,спасибо. Если еще будут вопросы ,обязательно обращусь

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)