Вернуться в меню
Получение гражданства
@SvetaKreuzer Добрый день. Я являюсь гражданином Азербайджана, мне 22 года мой отец является гражданином Германии и живёт там с 2002 г. Когда он получил гражданство точно не знаю и он не был с моей мамой в браке. Могу ли я получить гражданство Германии?
1 Комментарии
Добрый день, и спасибо за ваш вопрос!
Получить гражданство могут только несовершеннолетние дети через родителей или законный супруг/супруга через гражданина или гражданку Германии. То же самое правило действует при воссоединении с семьей.
В законодательстве о гражданстве Германии применяется принцип происхождения (Abstammungsprinzip – ссылка). Это означает, что ребенок, у которого хотя бы один из родителей является гражданином Германии, автоматически получает немецкое гражданство при рождении.
Также действует принцип места рождения (Geburtsortprinzip). Согласно этому принципу, ребенок иностранных родителей может автоматически получить немецкое гражданство по рождению в Германии, если один из родителей легально проживает в Германии не менее пяти лет и на момент рождения имеет вид на жительство или постоянный вид на жительство. Подробнее – здесь.
Двойное гражданство
Дети, родившиеся в Германии от родителей-иностранцев, могут получить немецкое гражданство в дополнение к гражданству своих родителей. Необходимым условием является то, что они выросли в Германии.
Согласно закону (источник 1, источник 2), ребенок считается выросшим в Германии, если он до достижения 21 года:
Где можно найти дополнительную информацию?
Вы можете ознакомиться с подробностями на сайте:
📌 Handbook Germany – гражданство
Я не знаю азербайджанского языка, поэтому отправляю информацию на русском языке с официального сайта представительства Германии в РФ – "Основания для получения германского гражданства". Полагаю, что ваш случай там не указан.
Что вы можете сделать?
Вы можете обратиться в немецкое Посольство в Азербайджане и уточнить детали, показав ваши документы.
С уважением,
Света