Получение § 24 на закрытой земле
Добрый день, беспокоит один вопрос, надеюсь, что тут я смогу услышать достоверный ответ.
Я девушка, приехала в Германию пару месяцев назад к своему молодому человеку. Он работает в земле Бранденбург (земля закрыта для беженцев), но не прописан здесь (сейчас мы занимаемся сменой земли для него). Живёт в квартире, которую даёт ему предприятие. Его стабильный доход (зарплата) составляет около 2500€ Netto.
Сейчас мы хотим снять квартиру, чтобы меня туда могли прописать и я могла быть на его обеспечении, так как мы не нуждаемся в социальной поддержке.
Вопрос в следующем:
Дадут ли мне § 24 (AufenthG) в таком случае, на земле Бранденбург? Если мы не расписаны, но будем проживать в одной квартире, как тут говорят, вести общее хозяйство и его дохода хватит на нас двоих.
Ответить (27)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Для того, чтобы ответить на ваши вопросы, мне нужны некоторые уточнения: какой у вас в данный момент статус. Вы пока находитесь по украинскому безвиз?
Я знаю, что некоторым давали временную защиту в закрытых для приема беженцев землях после письменного отказа от социальных пособий и помощи от государства.
Для вашей информации: Если вы планируете жить в Германии в долгосрочной перспективе (более 90 дней), то вам нужно самостоятельно оплачивать медицинскую страховку. В Германии есть обязательное медицинское страхование, то есть не быть не застрахованным здесь нельзя. Так как вы не состоите в браке, то на семейную медицинскую страховку вы не сможете претендовать, только на приватную (она стоит около 220 евро в месяц).
Напишите ваш почтовый индекс, и я помогу найти ближайшую бесплатную консультацию, где вам смогут помочь с вашим вопросом.
Жду вашего ответа!
С уважением,
Света
Да, я нахожусь здесь по безвизу. 90 дней истекают 31 октября. Мы активно ищем квартиру и ходим на просмотры.
Медицинская страховка у меня имеется. Индекс 16227 Эберсвальде.
@Соня Мармеладова звучит здорово!
Если вы старше 27 лет, то обратитесь, пожалуйста, сюда:
BdV LmDR im Bürgerzentrum
Schorfheidestr. 13
16227 Eberswalde
03334-818253
irina.holzmann@lmdr.de
http://www.deutscheausrussland.de
Если вы моложе 27 лет, то обратитесь, пожалуйста, сюда:
JMD Barnim-Oberhavel
Frankfurter Allee 64
16227 Eberswalde
03334 279997
jmd@lobetal.de
https://www.jugendmigrationsdienste.de/jmd/barnim-oberhavel
Если вам не смогут помочь, то пишите, будем искать дальше. Если помогут, то буду благодарна обратной связи.
С уважением,
Света
@s.kreuzer А в чём разница, моложе и старше? Мне 24 года.
Подскажите, там есть русскоговорящие консультанты? Благодарю Вас за проявленный интерес и помощь.
@Соня Мармеладова это моя работа - помогать и направлять в сложных ситуациях :)
Если вам 24, то вам нужна JMD, потому что именно они занимаются молодежью. В Германие такое разграничение - не принимайте на личный счет.
Пишите, как проходит дело!
Света
@s.kreuzer обязательно. Как нас одобрят на проживания в какой либо из квартир, я обязательно сообщу вам о своих успехах после.
Благодарю!
@Соня Мармеладова желаю вам большой удачи и чтобы у вас все получилось, как вы задумали!
Хорошего дня и до связи!
Света
Я узнала организацию! Я там была, там как раз и подсказали вариант с арендой жилья.
Вы можете обратиться и в первую организацию, но они вас направят в молодежную, скорее всего. Они на месте вам могут уже подсказать, что вам делать в той или иной ситуации. Если не смогут, то обязательно дайте знать.
Света
Светлана, добрый день.
Возникли трудности. Рассказываю ситуацию.
Квартира нашлась, нас одобрили, как жильцов. Прислали договор, в договоре только мой молодой человек, как арендатор. Меня в договоре нет. Меня не вписали в договор по моему незнанию всех нюансов… Неважно…
Но там, по правилам этой фирмы, мне может молодой человек сдать жильё в субаренду и самостоятельно меня туда и прописать, как проживающую.
Я не знаю, реально ли изменить немного договор и вписать меня туда, но если рассматривать вариант субаренды, подойдёт ли это в Ausländerbehörde? Или им нужен именно договор, где мы вдвоём?
@Соня Мармеладова Вашему другу нужно заполнить документ, который называется Vermieterbescheinigung или Wohnungsgeberbestätigung.
Света не Светлана :)
@s.kreuzer то есть, ничего страшного нет в том, что меня не вписали в договор?
@Соня Мармеладова да, ничего страшного в этом нет, так бывает. Главное, чтобы друг заполнил этот документ при подаче ваших документов в ведомство по делам иностранцев. Если документ не одобрят, то пишите, будем думать и искать выход.
Света
@s.kreuzer ещё и такое может быть… Не одобрят… Это в какой немецкой организации это должны одобрить? В Ausländerbehörde?
@Соня Мармеладова подайте все документы, которые от вас полагаются и ждите результат. В жизни все бывает. Если вы правильно подадите все документы, то должно все пройти хорошо.
Если что-то пойдет не так, то обязательно пишите.
Света
@s.kreuzer Благодарю!
@s.kreuzer добрый день!
Проблемы появились.
Решили сегодня посетить Ausländerbehörde в городе Эберсвальде, с целью уточнить, как быть. Так как передача квартиры назначена у нас на 30 октября на 9:00, последний день моего безвиза (о дате передачи квартиры мы узнали вчера). Взяли переводчика и пришли на приём, так как Ausländerbehörde в нашем городе принимает граждан только по четвергам.
В общем, рассказываю:
1. Центр помощи мигрантам (который вы отправляли мне) давали мне такой вариант, как подача заявления на п. 24, чтобы можно было выйти за рамки безвиза и на легальных правах получить статус.
За то что я отсутствую в договоре аренды, как второй арендатор они не увидели в этом ничего плохого, но сказали, что препятствия могут возникнуть, но такое бывает не часто, 1 случай на 10.
2. Приходим сегодня, переводчик начинает объяснять ситуацию, что нам буквально не хватает одного дня для подачи документов на п. 24, дали весь пакет документов, что я есть в письме приветствия от кооператива, где мы арендуем квартиру, сам договор аренды, мой молодой человек и все остальные документы, имеющие отношения к этой ситуации (то есть все). Сотрудница пошла в отказ, сказала, что не примет ничего, ни заявление, ничего, так как меня нет в договоре аренды. Ей переводчица объяснила и подчеркнула, что мы не требуем выплат, а то что меня нет в договоре – это же логично, ведь я не имею здесь документов подтверждающих мою платежеспособность. На что сотрудница сказала, что да, она знает, что требование абсурдно, но такие правила.
И у нас оставался вариант решения проблемы: добиваться от кооператива до 12:30, чтобы меня внесли в договор (что нереально вышло, так как агент отвечающий за составления договора аренды был на выезде, а потом и вовсе нельзя было дозвониться).
Далее за вариант также рассматривался (это нам подсказала сотрудница на стойке регистрации), что нам нужно ехать в Zentral Ausländerbehörde Brandenburg и регистрироваться там.
Звонили туда, с трудом удалось добиться позитивного решения, но тоже, преодолев полосу препятствий:
30 октября получить ключи от квартиры, прояснить ситуацию с Wohnungsgeberbescheinigung (так как там тоже есть неясности, даст на меня его арендодатель или моему молодому человеку придётся оформлять его, как основному арендатору, самому).
После этого в быстром режиме проехать до нужной службы 156 км. и успеть подать документы до 13:00.
Света, что посоветуете в этой ситуации? Я боюсь, что у меня и там ничего не получится…
Я хочу подметить, что в Ausländerbehörde в городе Эберсвальде не интересовало наличие Wohnungsgeberbescheinigung, исключительно договор аренды, где есть я, как арендатор.
Так как этот момент якобы доказывывает, что мы в гражданском браке и тоже самое мы должны доказать в службе за 156 км.
Спасибо за ваш вопрос!
Я бы поступила следующим образом: если есть возможность, договоритесь о том, чтобы вы в эти короткие сроки предоставили им документ Wohnungsgeberbescheinigung и затем, когда это станет возможным с точки зрения немецкой бюрократии и действий других сторон, на которые вы не можете повлиять, предоставили им обновлённый документ договор на квартиру, в который вы будете вписаны.
Выполнить все бюрократические формальности в Германии за такие сжатые сроки - большая редкость и, скорее всего, невозможно. Поэтому, полагаю, могут быть какие-то альтернативные решения.
Wohnungsgeberbescheinigung - это документ, который имеет силу и может быть рассмотрен в качестве альтернативы вписания вас в договор (хотя бы как временное решение).
Постарайтесь с большим уважением вести разговор с сотрудниками ведомства по делам иностранцев, как правило, они могут пойти на уступки, тем более у вас очень понятная ситуация.
Еще может быть имеет смысл сходить на консультацию, где вы уже были и спросить, что они могут вам порекомендовать.
Держите в курсе.
Света
@s.kreuzer
30 октября мы получили Wohnungsgeberbescheinigung от поставщика жилья. Сразу же обратились в Bürgeramt для того чтобы прописаться.
Прописались.
Я отправила заявление письменное на получение Fiktionsbescheinigung в Ausländerbehörde по почте DHL, приложив Anmeldung и копию загранпаспорта.
Также я и социальный работник из Hoffnungstaler Stiftung Lobetal написали Ausländerbehörde на электронную почту предоставив всё, что у нас есть.
Не знаю, что ответили социальному работнику, но мне по электронной почте снова написали про договор аренды.
Я обратилась к своей компании, у которой мы арендуем квартиру, они отказали нам по административным причинам вносить меня в договор, что и логично, кому нужно вносить человека без документов и дохода.
Я не знаю что ещё делать.
Ausländerbehörde в который мы обращались находится в городе Эберсвальде.
в Zentrale Ausländerbehörde Brandenburg мы ещё не ездили.
@Соня Мармеладова Отлично, что дело сдвинулось! Есть несколько вариантов, которые могут вам помочь. Первый вариант, ваш друг может оформить Verpflichtungserklärung (согласно §§ 66 AufenthG https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__66.html und 67 AufenthG https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__67.html) - это документ, в котором он берёт на себя финансовые обязательства по вашему содержанию на ближайшие пять лет. Второй вариант - найти вам работу, таким образом доказать, что вы можете себя обеспечивать. И, наконец, как ещё один вариант, можно подумать о регистрации ваших отношений, если вы готовы к такому серьёзному шагу. Решать только вам, конечно!
Вы можете спросить у вашего социального работника про первый вариант, что он скажет на этот счет.
С уважением
Света
@s.kreuzer а как сейчас заключить брак? В какой службе и что для этого нужно?
@Соня Мармеладова я могу лишь рассказать о доступных вариантах, а выбор всегда остаётся за вами. Если хотите узнать больше о заключении брака, вы можете почитать статью здесь, а также, возможно, вам пригодится информация о разводе по ссылке.
Пожалуйста, рассмотрите ещё раз первые два варианта, которые я описала выше. Возможно, это позволит решить вашу ситуацию проще и быстрее, без необходимости вступать в брак для
регистрации в квартиревписания вас в договор.Света
@s.kreuzer так у меня есть прописка, Anmeldung.
Иммиграционная служба требует договора аренды с моим именем.
Насчёт первого варианта мне нужно подумать и посоветоваться. А вот с работой это хороший вариант, но вряд ли кто-то возьмет меня без знания языка и документов. Это что-то нереальное.
@Соня Мармеладова я исправила мое сообщение выше.
Уточните, пожалуйста, что означает, "вряд ли кто-то возьмет меня без... документов"? Сколько у вас еще есть времени по безвиз?
Света
@s.kreuzer закончился 30 октября мой безвизовый режим
заявление на п.24 я отправила в Ausl. 28 октября.
@Соня Мармеладова хорошо, желаю вам большой удачи!
Если будут вопросы, то пишите.
Света