Перейти к содержанию
Elena2566
Обновлено:
Квалифицированные специалисты(-ки)

Смена параграфа с 24 на 18

Добрый день. Я уже 1,5 года нахожусь в Германии по параграфу 24. Хотела бы понимать свои дельнейшие перспективы.
У меня есть опыт работы в сфере ИТ, но нет соответствующего образования  Сейчас я подучила язык и хотела бы искать работу опять же в сфере ИТ. Если я найду такую работу и получу контракт с необходимой для получения рабочего параграфа зп смогу ли я претендовать на получение 18-го параграфа при том, что у меня нет ИТ-шного высшего образования? Вроде бы слышала что в сфере ИТ диплом не является обязательным.
Спасибо за ответ

9 Комментарии

Ответить (9)

Profile Picture
s.kreuzer
Добрый день и спасибо за ваш вопрос! Последнее время нам часто задают этот вопрос. Ответ на него довольно расплывчатый. Смена ВНЖ по временной защите согласно §24 Закона о пребывании на рабочий ВНЖ завит от земли, в которой вы живете. В некоторых - получается осуществить этот переход, в некоторых - нет. Единой законодательной базы по этому вопросу на данный момент в Германии - нет. Проблема заключается в том, что в Германии не могут сойтись в одном мнении две инстанции. Das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge - BAMF - Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев и беженок утверждает, что перейти с §24 на голубую карту можно даже внутри Германии. В то время как Bundesministeriums des Innern und für Heimat - BMI - отрицают эту возможность, даже если подача будет происходить вне Германии: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=prebyvanie#faq_3101 На нашем форуме чаще всего встречаются случаи, когда людям, находящимся по временной защите согласно §24 Закона о пребывании, отказывают в переходе на Blaue Karte. Однако я лично знаю человека, который смог перейти в Берлине на Blaue Karte со временной защиты согласно §24 Закона о пребывании. Поэтому вы можете пробовать и посмотреть, получится ли вам перейти или нет. ___________ Что касается вашего последнего вопроса, то для IT-сферы без IT-образования требуется: • доказательство наличия конкретного предложения о работе в качестве IT-специалиста или специалистки в Германии. Продолжительность работы должна составлять не менее шести месяцев. • годовая зарплата брутто должна быть не менее 41 041,80 евро (на 2024 год). • за последние семь лет необходимо проработать не менее трех лет по профессии в сфере ИТ. Профессиональный опыт должен быть получен на университетском уровне и быть актуальным для работы в Германии. Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, то обязательно пишите. До связи! Света
Elena2566
Благодарю за подробный ответ. Но хотела бы еще уточнить на счет сферы ИТ и опыта работы 3 года. В данный момент у меня есть опыт работы 1 год в Украине. Допустим я сейчас нахожу работу и получаю контракт в Германии в сфере ИТ. С такими вводными я не могу претендовать на 18-й параграф? Или я должна проработать минимум 2 года находясь на своем 24-м параграфе (то есть эти два года не пойдут у учет 5-ти лет для получения гражданства потому что все это время я буду находится на параграфе 24, несмотря на то что я буду полноценно работать и платить налоги) И только после того как я проработаю 2 года в Германии я смогу претендовать на параграф 18?
Profile Picture
s.kreuzer
Учитывая последний пункт: „за последние семь лет необходимо проработать не менее трех лет по профессии в сфере ИТ. Профессиональный опыт должен быть получен на университетском уровне и быть актуальным для работы в Германии“, выходит, что у вы без IT-образования и проработали официально всего год из нужных 3-х лет из последних 7-ми лет. Значит, у вас нет достаточного опыта для получения Blaue Karte. Но этот вопрос, полагаю, вам лучше задавать напрямую сотрудникам и сотрудницам ведомства по делам иностранцев. Вы можете собрать документы, найти работу и податься на переоформление вашего параграфа, а потом посмотреть, что из этого получится: дадут вам Blaue Karte или дадут обычный рабочий ВНЖ. Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос. Если у вас остались дополнительные вопросы, то обязательно пишите. До связи! Света
Elena2566
подскажите пожалуйста еще такой вопрос. Сейчас я узнала что моя Украинская компания в которой я работала до войны не уволила меня, а приостановила наш контракт в связи с особыми обстоятельствами (военное положение) то есть теоретически через несколько месяцев я могу получить трудовую книжку с необходимым опытом работы в сфере ИТ 3 года, хотя по факту половину этого времени я жила в Германии. Будет ли такой документ (трудовая книжка с 3-х летним опытом) для меня плюсом при попытки получить Блю Карт или рабочий параграф? Или это будет выглядеть странно и лучше этого не показывать в миграционной службе (что я прожила в Германии 1,5 года на 24-м параграфе, но при этом, в соответствии с моей трудовой, работала на Украинскую компанию ( что, теоретически, возможно потому что работа онлайн в ИТ обычное дело) Извините за множество вопросов, просто хотелось бы хотя бы немного понимать свои будущие перспективы Спасибо большое за ответ и за Вашу работу
Profile Picture
s.kreuzer
Вы можете, конечно, попробовать, но будьте готовы, что вам начнут задавать вопросы, работали ли вы фактически на украинскую фирму, находясь в Германии по временной защите. Я не могу предсказать решение по вашему вопросу сотрудниками и сотрудницами ведомства по делам иностранцев, потому как все истории они рассматривают в индивидуальном порядке. Нужна ли вам консультация со специалистами в консультационном центре на тему признания вашего профессионального опыта? Если да, дайте мне ваш индекс проживания и я найду вам подходящую бесплатную консультацию. Жду уточнений Света
Милисента2024

Добрый день! Хотела бы перейти с §24 на §18 а или b.

Мне 42 года.

У меня техническое образование,я портная по профессии,стаж работы  более 20 лет.Работаю в Мюнхене портной Vollzeit с февраля 2024,до этого был полтора года Mini Job,тоже по профессии.

Сделан перевод диплома на немецкий язык,есть сертификат В1 и "Leben in Deutschland".

Живу пока в WG,которое представляет бесплатно государство.Активно занимаюсь поиском отдельной квартиры.

Света,помогите , пожалуйста разобраться,могу ли я с таким набором документов и жилищным положением претендовать на смену §?Может быть необходимы ещё какие-то документы?И ещё вопрос).

Имеет ли значение для смены параграфа какая зарплата?

Буду признательна за ваш ответ.

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день @Милисента2024  и спасибо за ваш вопрос!

Если вам несложно, могли бы вы задать вопрос в новой ветке. Так мне будет проще сориентироваться, не запутаться и ответить на него. Спасибо.

До связи!
Света

Милисента2024

Света,не могли бы вы объяснить,как перейти на новую ветку..

Заранее спасибо 

Profile Picture
s.kreuzer

Милисента2024, да, конечно!

Чтобы задать новый вопрос, вам нужно перейти по ссылке: https://together-in-germany.de/ru/thread-search и нажать на оранжевую кнопку "Ваш вопрос", выбрать категорию и написать текст вопроса.

Спасибо и до связи!
Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)