Смена статуса с 24 параграфа на голубую карту
Добрый день!
Нужен ваш совет относительно процесса получения синей карты для граждан Украины, которые уже получили временную защиту по 24 параграфу в Германии.
Временную защиту я получил в марте 2022 года и действует она до марта 2024 года. В декабре 2022 года я получил трудовой договор в ИТ-компании в Мюнхене. У меня IT-образование в Украине и мой диплом признается в Германии. Моя годовая зарплата соотвествует нормам на получение голубой карты, контракт без срочный. Я собрал все необходимые документы и подал заявку на Голубую карту через онлайн-форму, но получил ответ от Ausländerwesen, что с учетом того, что я уже получил временную защиту по 24 параграфу в германии, я должен поехать в Польшу, чтобы получить синюю карту там.
Пожалуйста, дайте мне знать, есть ли способ подать заявление на получение синей карты в Германии с учетом моей ситуации.
С нетерпением жду Вашего ответа.
вот оригинал ответа от Ausländerwesen
Sehr geehrter ,
zu Ihrer Anfrage vom 04.05.23 teile ich Ihnen folgendes mit.
Grundsätzlich ist ein Zweckwechsel von Par. 24 AufenthG in einen anderen Titel möglich.
Jedoch gilt bei Ihnen, die Einschränkung des Par.19 f Abs. 1 Nr. 2 AufenthG (Ausländer die sich im Rahmen einer Regelung zum vorübergehenden Schutz in einem Mitgliedstaat der EU aufhalten oder die in einem Mitgliedstaat einen Antrag auf Zuerkennung vorübergehenden Schutzes gestellt haben).
Das heißt, die Erteilung der Blauen Karte nach Par.18 Abs. 2 AufenthG ist bei Ihnen ausgeschlossen.
Sollte ein Wechsel stattfinden, besteht die Möglichkeit
- Nachholung eines Visumsverfahren (evtl. derzeit über die Botschaft in Warschau)
Oder
- eine Prüfung der Voraussetzungen für einen Wechsel nach Par. 18 Abs. 1 AufenthG (Fachkräfteeinwanderung)
Mit freundlichen Grüßen
Ответить (48)
@MBastion Добрый день! Получил 18b.
@MBastion мои поздравления! Очень классная новость!!
Тоже отказали в Блу Карте по причине §24. :( ( Земля Гессен )
Но разрешили получить § 18b Absatz 1.
Но можно ли воссоединиться с семьей при §18b? (Знаю что по Блу Карте можно)
Tак же, есть товарищ с Баварии, сменил статус с 24 на Блу Карту.
А с §24 уже проблемы, его хоть и продлили, но в паспотре он не действителен.
В банке меня уже спрашивали.
Могут где угодно спросить.
Спасибо за ваше сообщение! Это важно для понимания реальной обстановки.
Всех приветствую,
небольшой апдейт.
На данный момент перешел с 24 на 18b.
С 18b уже вроде как можно получить 18g ( Blaue Karte по новому закону ).
Продолжение следует :).
@Den можете присоединиться к обсуждению здесь и узнать об опыте других участников. Возможно, вам дадут полезные рекомендации по вашей ситуации.
@Света Модератор_ка тоже отказали в переходе на Blaue Karte и тоже земля Хессен, очень расстроена, столько времени потеряно?. Можете пожалуйста порекомендовать миграционного юриста или организацию в земле Хессен? На 18b меня попросили заново делать заявку и заново собирать все документы, хотя уже даже пришло подтверждение от Agentur für Arbeit по заявке на Blaue Karte. Я так и не поняла, почему они не могут рассмотреть уже поданную заявку на 18b ?
@Serh11 подскажите, пожалуйста, Вы тоже собирали весь пакет документов снова и ждали одобрения? Как долго?
Спасибо!
@Eleutheria здравствуйте, напишите мне ваш индекс проживания, и я постараюсь найти вам консультационные центры, в которых вам смогут помочь в сборе документов.
Примерный список документов на §18b AufenthG вы сможете найти по ссылке: https://service.berlin.de/dienstleistung/329328/
Жду уточнений
Света
@Eleutheria Добрый день,
т.к все происходит через одного бератора, то дополнительно запросили какие-то документы и заявление.
Ждал около месяца после отправки документов.
На этой неделе назначили термин по Blaue Karte, это еще примерно месяц.
В общей сложности пол года прошло уже примерно с самого первого запроса, по переходу с 24-го :)
@Serh11 спасибо, что поделились информацией! У мене тоже один и тот же бератор, сказали тоже что дополнительно нужен какой-то документ, но отказались говорить какой именно: «просто собирайте снова пакет и ждите минимум 3 недели » ?♀️
Сил нет уже ?
Удачи Вам!
@Света Модератор_ка
Здравствуйте! Мой индекс - 64295.
Я смотрела список документов на 18b и на 18g - они одинаковые. Разве что только на 18g смотрят на уровень зп или я здесь ошибаюсь? Поэтому мне непонятно, почему попросили сделать заново весь пакет и не предложили переход на 18b.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я также попросить их отправить мне копию подтверждения от Bundesagentur für Arbeit? Ведь если идти к юристу, хотелось бы иметь на руках какие-то доказательства.
Также у меня есть вопрос - требования на 18b по образованию такие же строгие как и на Blaue Karte, верно? Я так понимаю в Германии нет типа рабочей визы только на основании контракта? Во Франции без проблем выдают голубую карту ?
Спасибо Вам!
Прямой переход с §24 на Blaue Karte не предусмотрен. Это прописано в §19g AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html. Ранее он предоставлялся в исключительных случаях тем, кто успел сделать это, как говорится, запрыгнув в последний вагон. Сейчас, насколько мне известно, его перестали выдавать тем, кто находится в Германии по временной защите. Например, в Берлине некоторым удалось перейти с §24 на Blaue Karte (знаю из личных историй друзей и знакомых). Однако позже на нашем форуме писали, что так и не смогли перейти, сколько бы не старались. Некоторые из этих историй вы можете найти у нас на форуме и задать людям вопросы о том, получилось ли у них или нет.
Если в ведомстве по делам иностранцев решат не выдавать вам Blaue Karte, то вероятнее всего выдадут §18b AufenthG, а с этим ВНЖ вы уже можете перейти на Blaue Karte и позже сможете претендовать на немецкое ПМЖ Niederlassungserlaubnis.
Да, верно, требования на 18b по образованию такие же строгие как и на Blaue Karte. Отличие - зарплата и отличается срок на подачу на ВНЖ.
Я нашла для вас следующие центры.
Если вы старше 27 лет, то обратитесь сюда:
Wilhelm-Glässing-Str. 15-17
64283 Darmstadt
06151 5002870
migration@caritas-darmstadt.de
http://www.caritas-darmstadt.de
Mornewegstr. 15
64293 Darmstadt
06151-3606-650
migrationsberatung.da@drk-darmstadt.de
http://www.drk-darmstadt.de
Mahalia-Jackson-Straße 1c
64285 Darmstadt
0151 - 61157454
Leonie.Zahn@regionale-diakonie.de
Если вы моложе 27 лет, то обратитесь:
Marburger Straße 2
64289 Darmstadt
06151 97154-10-12-13-15
jmd-darmstadt@ib.de
https://www.jugendmigrationsdienste.de/jmd/darmstadt
Если в этих центрах вам не смогут помочь, то обратитесь в центры, расположенные дальше от Дармштадта: https://bamf-navi.bamf.de/de/Themen/Migrationsberatung/?coord=473661.55…;
До связи!
Света