Перейти к содержанию
yokirill6644
Обновлено:
Виза и пребывание

Смена страны

Здравствуйте. Я гражданин Украины, прибывший в Польшу 28 ноября 21года. 
В Польше получил карту побыта которая закончилась в марте 24 года. На новую карту я не подавался, на беженство или защиту не претендовал. 
Есть ли у меня шанс получить параграф 24 и остаться жить/работать в Германии?

7 Комментарии

Ответить (7)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Правильно ли я понимаю, что в Польшу вы прибыли по работе или учебе, не по туризму?

Жду уточнений

Света

yokirill6644

В Польшу я прибыл по безвизу, с приглашением от работы и в январе подался на карту побыта от работы. 

Profile Picture
s.kreuzer

Спасибо за уточнение!

К сожалению, мне придется вас огорчить, но если вы покинули Украину до 24.02.2022 года и жили и работали в одной из стран Евросоюза, то вы не сможете получить в Германии “временную защиту” согласно § 24 Закона о пребывании. Таковы правила временной защиты.

Однако никто не запрещает вам подать документы на её оформление. С большой вероятностью вам откажут во временной защите и будут настаивать на оформлении убежища (Asyl). Вы также можете обратиться в юридические конторы и подать апелляцию, если получите отказ. Но, скорее всего, вам не предоставят временную защиту.

Если вы уже работали в Польше, возможно, вам будет лучше рассмотреть рабочие и независимые типы ВНЖ. Одним из таких является Карта возможностей. Подробнее о ней вы можете узнать по ссылке: Карта возможностей.

С уважением, 

Света

yokirill6644

Благодарю Вас за ответ.
Однако я бы хотел уточнения.

Нет ли поправки о том что считаются так же и прибывшие за 3 месяца до 24.02 ? 

В некоторых странах, я видел данная поправка есть, если она так же есть и в Германии то я мог бы ссылаться на нее, так как у меня есть 2 дня в запасе. 

Так же интересует момент насчет убежищя (asyl), у меня ведь в таком случае и нет оснований для его подачи.

как вы считаете ? 

Profile Picture
s.kreuzer

@yokirill6644  такая возможность в Германии действительно существует, но она распространяется на тех, кто находился на территории ЕС по туристической визе, а не по рабочей или студенческой. Однако, вы все равно можете попробовать подать документы на оформление временной защиты, так как вам это не запрещено. Также может возникнуть вопрос, что ваша карта побыту закончилась в марте 2024 года, и тогда нужно будет объяснить, на каком основании вы находитесь в ЕС.

Украинцам, которые на момент начала войны были не в Украине, не отказывают в Asyl, потому что на территории их страны идет война и они не могут безопасно вернуться на Родину. Поэтому вам могут предложить Asyl и, вероятно, одобрят его, если вы на него согласитесь. Но решение, подавать на Asyl или нет, остается за вами. Как только вы согласитесь на Asyl, отказаться от него будет невозможно.

Рекомендую вам сначала ознакомиться со всеми плюсами и минусами убежища, прежде чем принимать решение. Важно хорошо понять все нюансы, чтобы потом не жалеть. Но, конечно, лучше всего вам виднее, в какой ситуации вы находитесь и какое решение для вас будет наиболее правильным.

С уважением, 

Света

yokirill6644

Благодарю вас Светлана. 

Profile Picture
s.kreuzer

Была рада помочь! Пробуйте :)

С уважением

Света

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)