Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Gala.

Возвращение

Здравствуйте.Подскажите мои действия в дальнейшем.Я нахожусь в Германии под защитой на §24, мне нужно было выехать в Украину для решения насущных вопросов.Я сообщила в Jobcenter что хочу выехать на 3 месяца.Мне ответили что выплаты снимают и по возвращении я должна их известить.Когда я вернусь я не планирую получать пособие,хочу выйти на работу.Мне нужно только Jobcenter известить?Мне предложили работу в семье,опекункой с проживанием.Мне нужно будет оформить у них регистрацию?А с мед.страховкой что делать?

4 Комментарии

Ответить (4)

Profile Picture
AnnaGapa_volunteer

Здравствуйте!
Я не юрист и не эксперт, но постараюсь поделиться полезной информацией.

1. Если Вы возвращаетесь и не планируете получать пособие, всё равно лучше письменно уведомить Jobcenter о своём решении и закрыть дело официально. Так у Вас не будет недоразумений.

2. Если Вы будете работать в семье, то, скорее всего, потребуется официальная регистрация по месту жительства (Anmeldung) в этой квартире/доме.

3. Если Вы отказываетесь от пособия и начинаете работать, тогда работодатель обязан будет оформить за Вас медицинскую страховку (или удерживать взносы из зарплаты). Если вы трудитесь на Minijob-работе или если вы – самозанятая, то медицинскую страховку вам придется оплачивать исключительно из своего кармана.

📌 Полезные ссылки:

Обязательно уточните в вашей страховой уже сейчас (по телефону или письменно), что изменится после выхода на работу. И обязательно имейте на руках официальный трудовой договор.

Удачи Вам!

Анна

Ответить
Gala.

Анна,спасибо за ответ.

Ответить
Profile Picture
SvetaKreuzer
Обновлено:

Здравствуйте, полностью согласна с ответом Анны @AnnaGapa_volunteer , но тут нужен более строгий вариант ответа. Я постараюсь внести ясность по каждому из пунктов и обратить ваше внимание на то, что вам нужно будет сделать, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей.

В вашей ситуации важно разделить несколько моментов. Так как вы сообщили Jobcenter о выезде и выплаты вам прекратили, по возвращении вы обязаны уведомить их о том, что вы снова находитесь в Германии. Если вы не планируете продолжать получать пособие, то достаточно будет подать письменное уведомление о вашем возвращении и уточнить, что вы отказываетесь от дальнейшей поддержки.

Если у вас есть предложение о работе в семье с проживанием, то нужно понимать, что регистрация по месту жительства в Германии является обязательной. Если вы переезжаете к работодателю и будете там жить, необходимо будет оформить прописку по новому адресу в Bürgeramt. Это важно для того, чтобы все ваши документы, включая налоговые данные и медицинскую страховку, были актуальны.

Что касается страховки, в Германии она обязательна для всех. Пока вы получали Bürgergeld, ваша страховка оплачивалась через Jobcenter. Если вы выйдете на работу, то при официальном трудоустройстве с оплатой выше миниджоба работодатель обязан вам оплатить медицинскую страховку через одну из государственных Krankenkassen. Если же работа будет в форме миниджоба, то медицинскую страховку нужно будет оплачивать самостоятельно (!!!), потому что работодатель в этом случае не покрывает взносы на полную медицинскую защиту. Вы не можете в Германии быть не застрахованной, иначе вы можете получить штраф за проживание без страховки и нужно будет оплатить страховку за все предыдущие месяцы, если вы были не застрахованы.

Таким образом, ваши основные шаги: известить Jobcenter о возвращении, решить вопрос с регистрацией по месту жительства и в зависимости от формата вашей будущей работы уточнить, кто будет оплачивать медицинскую страховку - работодатель или вы самостоятельно.

С уважением 

Света

Ответить
Gala.

Светлана,спасибо вам за подробный и понятный ответ.

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)