Здравствуйте
Здравствуйте, мне 41 год ,диплом экономиста в Украине, по профессии не работал . Возможно ли остаться в Германии ,работая на не квалиф работе ? Сейчас жду результат экзамена на В1 . Слышал ,что остаться можно ,только работая по специальности и работая на складе ,производстве ,остаться в Германии не получится. Советуют Umschulung, Weiterbildung, но там требования к языку ,минимум В2 . Есть ли вариант ,чтобы остаться в Германии ? На В2 учиться не пойду пока ,не потяну. Спасибо!
10 Комментарии
Ответить (10)
Здравствуйте, @Stan !
Нет, Германии, как и любой другой развитой или желающей развиваться в правильном направлении стране, нужны квалифицированные специалисты / квалифицированные специалистки, занимающиеся деятельностью, которая подразумевает под собой прохождение профессионального образования (будь то здесь или в Украине) или наличие университетского образования.
Нет, нововведения в закон, вступившие в силу в ноябре прошлого года, больше не предусматривают работу ОБЯЗАТЕЛЬНО по полученному образованию. Однако нужно признать свой диплом, (а для некоторых специальностей (например, инженеры, врачи, педагоги) - и квалификацию), а деятельность, если она не связана с полученным образованием, должна быть квалифицированной. При подаче документов на вид на жительство с целью работы для квалифицированных специалистов/квалифицированных специалисток Агентство по трудоустройству проверит Ваше рабочее место и деятельность, прежде чем дать зеленый или красный свет Ведомству по делам иностранцев на выдачу вида на жительство с целью рабочей деятельности.
Если у Вас - диплом экономиста, то Вам не поможет "Umschulung" или "Weiterbildung", т.к. экономист и работа на складе - это все-таки 2 разных вида деятельности. "Weiterbildung" Вы можете, например, сделать, если хотите получить повышение квалификации в сфере экономики или же "переучиться" (сделать "Umschulung") на деятельность, смежную с экономической. Эти 2 вида образования будут надбавкой, бонусом к полученному Вами экономическому образованию, если Вы решите работать в экономической сфере.
Для работы на складе, производстве для определенных квалифицированных профессий можно пройти профессиональное образование "Ausbildung".
Здесь Вы можете подробнее ознакомиться с информацией о визе для квалифицированных работниц/квалифицированных работников.
Здесь же можно прочитать подробнее о прохождении профессионального образования "Ausbildung" в Германии.
Мила
То есть ,замкнутый круг (
Нужен документ о квалификации, но требования для обучения ,минимум В2 . В этом то и сложность
Возможно вы знаете варианты ,которого обучения ,не Аусбильдунг ,с языком А2 - В1 ?
И ещё вопрос : всех кто работает на ,не квалифиц работе, попросят уехать? Перейти на рабочую визу не возможно?
Спасибо
@Stan , да, своеобразный замкнутый круг, который есть последствием временной защиты по §24, где можно "все и везде". Однако по окончании временной защиты применяются реалии мигрантской жизни в Германии, которые существовали всегда, а в эти 2 года были даже значительно упрощены.
Я думаю, Вам сначала нужно определиться, по какой специальности Вы хотите работать. Также признали ли Вы дипломы? Если Вы хотите работать не по своей специальности, то хотите ли Вы делать несколько-годичный "Ausbildung"? Если да, то какой именно, т.к. работа на складе - это очень размытое обозначение деятельности. Если Вы хотите работать по своей специальности, то в каком направлении Вы хотите расширять свой экономическую квалификацию.
Документ о признании квалификации нужен только для определенного списка профессий. Для экономистов признание квалификации не требуется.
"Возможно вы знаете варианты ,которого обучения ,не Аусбильдунг ,с языком А2 - В1 ?": Что Вы имеет ввиду?
"И ещё вопрос : всех кто работает на ,не квалифиц работе, попросят уехать? Перейти на рабочую визу не возможно?": На этот вопрос у меня нет ответа, так как я не принимаю законы и не работаю в немецком правительстве. Для перехода на рабочую визу есть четкие условия. Если человек им не соответствует и не может получить разрешение на пребывание, он обязан покинуть страну. Какие выходы в этой ситуации? Когда в Украине закончится война, то да, будет возможность уехать, будут просить уехать, будут депортировать и т.д.: также, как и в случаях с последствиями окончания многих войн и конфликтов, которые предшествовали войне в Украине. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем уже сейчас проходить обучение, учить язык, признавать дипломы, признавать квалификации и т.д., пока §24 предоставляет такую возможность.
Мила
Спасибо за ответ . Диплом не признан ,не работал экономистом и не буду ( учёба на экономиста ,прихоть отца ) .
Аусбильдунг не получится, везде отказывают ,просят сертификат В2 (
Как я понимаю ,в моем случае вариантов не много ...возможно ,водитель автобуса ,только нужно получить категорию D . У меня открыты категории С,С1 ,но нет опыта на груз авто .
Даже не знаю ,что и придумать ,чтобы остаться .
@Stan , диплом Вам нужно признать независимо от того, работали ли Вы экономистом, будете ли им работать или не будете. Это - одно из важнейших условий для выдачи вида на жительство, даже если Вы завтра найдете отличнейшую высокооплачиваемую работу на производстве с бессрочным контрактом и необходимым уровнем языка A1.
Здесь Вы можете вбить профессии, которые по Вашему мнению могли бы подойти для прохождения "Ausbildung", прямо одну за одной и еще раз проверить, какой уровень языка где необходим: Einfach eine Ausbildung oder ein duales Studium finden или же здесь Startseite | Ausbildungssuche | Bundesagentur für Arbeit.
Также Вы можете назвать мне город и почтовый индекс Вашего проживания, и я могу посмотреть для Вас бесплатные миграционные консультации, где, возможно, Вас смогут направить в правильное русло исходя из Ваших данных.
Мила
Спасибо огромное ,за Вашу помощь !
06618
Naumburg Saale
И последний вопрос )
Скажите пожалуйста, если получить категорию D на автобус ,либо С ,С1 ,тогда есть варианты перейти на раб визу ,именно водителем ? Спасибо
@Stan , вернусь к Вашим 2 последним сообщениям уже завтра.
До завтра!
Мила
@Stan , доброе утро!
К сожалению, по Вашей локации нет ни одной организации.
Вы можете назвать мне крупные города поблизости, в которые Вы готовы поехать для консультаций.
"Скажите пожалуйста, если получить категорию D на автобус ,либо С ,С1 ,тогда есть варианты перейти на раб визу ,именно водителем ?": У нас точились длительные дискуссии по данным вопосам по веткам Работа водителем | Together in Germany и Как стать водителем автобуса в Германии? | Together in Germany. Вы можете написать людям, которые в них участвовали, пройти по ссылкам от них, использовать информацию от моей коллеги Светы, ознакомиться вообщем с этой темой.
Да, профессия водителя (автобуса) будет давать Вам возможность получения рабочего вида на жительство.
Мила