Перейти к содержанию
Иван Петров
Обновлено:
Виза и пребывание

Если 5 лет отработала, то пенсию дадут украинке?

Помощи знакомая не брала, а сразу начала работать, 68 лет, статус защиты.

Правило 60 мес, для пенсии, применимо ли к статусу временной защиты?

Или надо переходить на рабочий ВНЖ для начала (!)  отсчета 5 лет для нем паспорта, без которого пенсию не дадут?  А временная защита не дает права ни на учет (!) времени на пенсию ( хоть налоги и платишь) и на нем паспорт?  И можно ли эти копейки вывезти  ( 100 евро пенсии + ее 50 евро украинской и можно жить). 

12 Комментарии

Ответить (12)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ваш вопрос!

Вопрос объемный, поэтому я вернусь к нему завтра.

Я про вас не забыла.

С уважением,

Света

Иван Петров

Украинка 68 лет, с восточных областей,  помощи никогда не брала, работала с 1- го дня, налоги 300 евро ей возвращают.

Медицину получает в Украине. Последняя оплата 4 тыс евро за глаза.

Это может быть бонусом для Германии в плане налогов и другого?  Но налоги ей и так возвращают 300 евро, т к зарплата сиделки низкая.

Думаю, срок ВНЖ по 24 пар не входит в учет 5 ти лет для паспорта .

Насчет пенсии , если пенсионеров работающих не выгонят, то может и будет нем пенсия 100 евро, но и это очень выгодно (!),  т к у ветерана труда чаэс ( с 50 лет) пенсия 50 евро. 

И где ей держать деньги? Она их держит в банке без процентов.  Накопила на черный день 11 тыс. Сама медик и тратит их на медицину (операции себе, зубы вУкраине в отпуске) , а эти сэкономила, т к питание и проживание у сиделок бесплатно. 

Она профессионал по уходу,  но ничего не понимает в бумагах. Только спустя год узнала, что ей фирма 24 пар оформила. 

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день и спасибо за ожидание!

Если в Германию приезжают пожилые украинские беженцы, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, они могут подать заявление на получение базового пособия (Grundsicherung). Это доступно всем жителям Германии, которые не имеют дохода или имеют очень низкий доход, не располагают имуществом и достигли установленного пенсионного возраста (от 65 до 67 лет в зависимости от года рождения). К активам, которые может учитывать пенсионный фонд, относятся (https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Rente/Allgemeine-Info…):

• наличные деньги,
  • ценные бумаги,
  • сбережения,
  • недвижимость,
  • автомобили.

Защитный лимит активов составляет 10 000 евро для людей, которые проживают одни, и 20 000 евро для супружеских пар.

Расчет немецкой пенсии очень сложен и невозможно провести его самостоятельно, так как на пенсию влияет множество факторов: как долго человек находится в Германии, когда начал работать, учился ли, состоял ли в официальном браке и т.д. Точные расчеты для каждого конкретного человека может сделать только Deutsche Rentenversicherung (DRV): https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Beratung-und-Kontakt/Beratung-suchen-und-buchen/beratung-suchen-und-buchen_node.html. Основное правило: право на пенсию возникает не ранее чем после пяти лет выплаты пенсионных взносов (Mindestversicherungszeit) и достижения пенсионного возраста в Германии (от 63 до 67 лет).

Таким образом, лучший способ узнать детали - обратиться напрямую в DRV, где специалисты смогут просмотреть все документы и дать конкретные ответы.

Беженцы из Украины, как и все остальные жители Германии, получают законную пенсию, если они отчисляют взносы в пенсионный фонд не менее пяти лет, что требует работы с обязательными социальными отчислениями (Rentenkasse).

Наша редакция подготовила небольшой материал В Украине я нахожусь на пенсии. Могу ли я получать пенсионные выплаты и в Германии? https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=pomosch-ot-gosudarstva#…

Нет. Люди, достигшие пенсионного возраста в Украине, не могут получать пенсию в Германии. 

Для беженцев из Украины в Германии действуют те же правила, что и для граждан страны. Во-первых, они должны достигнуть пенсионного возраста. В настоящий момент он составляет от 63 до 67 лет. Во-вторых, им необходимо оплачивать пенсионные взносы в Rentenkasse на протяжении пяти лет. 

Подробнее о пенсиях в Германии вы узнаете из нашей главы “Пенсия в Германии“.

Беженцы из Украины, достигшие пенсионного возраста, могут получить финансовую помощь “Grundsicherung im Alter“ от ведомства социального обеспечения (Sozialamt). Ответственное за вас учреждение вы найдете на сайте sozialaemter.com.

Подробнее о том, какие условия необходимо выполнить, чтобы получать финансовую помощь от государства, вы узнаете из раздела “Могу ли я получить финансовую поддержку?”.

С уважением,

Света

Иван Петров

Спасибо! 
Интересовала конкретная (!) ситуация, когда пенсионер (мед сиделка с рекомендациями граждан Германии и США и стажем 30 лет)  не желает получать пособие, а хочет работать.

А кто на самообеспечении помощь НЕ получает,

но зато приобретает право на пенсию по правилу 60 мес, если защиту работающим пен. не закроют, а ее закроют)))

Переход же на др параграф чреват расходами на обязательную страховку + ежегодно 100 евро на продление ВНЖ рабочего + экзамен сиделке на язык.
А по 24 параф. все в ажуре, просто работай и все нем фирма сделает (просто половину заработка от клиентов заберет себе).

Предложения,  письменные,  налоговой быть самозанятой влечет кучу проблем финансовых, сказали в фирме сиделок. 

На укр. пенсии с 50 лет.  Ветеран труда + ЧАЭС имеет 50 евро, о чем сообщила немцам. + есть квартира маленькая.
Но этого НЕ достаточно для нем паспорта, т к не проживешь на это, а следовательно отказ будет в граж!

В Германии работает с 1- го дня и фирма платит налоги, а налоговая делает возврат 300 евро в год.

Медицину получает в Украине в отпуске. 4 тыс евро операция+- стоит. Чеки не предоставляла никому.

/ Ваши ответы приняты! Большое спасибо.

1). Право на пенсию в Германию ЕСТЬ  по Правилу 60 мес. со статусом 24 пар/  Супер, ура, но не дадут ей доработать и снимут 24 пар...

2). На помощь пенсионеры НЕ могут рассчитывать, т к работают
+ с возвратом налогов (на самообеспечении работающие пенсионеры НЕ имеют право на помощь). 

3). Срок работы с уплатой  налогов,  в статусе 24 параф,  вообще  НЕ входит в период для отсчета 5 лет для нем. паспорта! 
Для пенсии входит, но не дадут доработать по примеру югославов)))

4). Никакой помощи при мед расходах свыше 3 тыс евро ( глаза)  пенсионер не получит, т к работает (!) и ему и так 300 евро возвращает налоговая ежегодно. Питание и проживание сиделкам бесплатно .

(Т к. катаракту вовремя не удалили, то возникла глаукома, которую укр врачи успешно вылечили за ее 4 мес з/п в Германии.- 4 тыс евро )

5) Переход на раб ВНЖ.
Много Новых (!) требований и расходов, нужно платить нем страховку, экзамен на язык +.... по сравнению с 24 пар с правом работы.

Пенсионерам работающим ,кто помощи не брал в Германии, не дадут легализоваться в Германии или получить пенсию 100 евро за 5 лет работы.

Да и з/п в Германии у сиделок невысокие.
Подруги этой женщины получают в Австрии 2 тыс евро ( в 2 раза больше) , т к  работают в австр фирме без кураторов из вост. Европы, т е ошибки в отчетности ( налоги, пен отчисления) сведены к нулю.

6). После комплексной оценки ситуации женщине дадим совет на что она может рассчитывать в Европе.

Работать будет еще долго, т к работа давно стала , как хобби,а профессия ее нужна везде.

У нее сын параллизованный в Украине, поэтому отсутствие свободы передвижения неприемлимо (иждивенцы,сидящии на нем. пособии,  лишены права на свободу + она бы от скуки умерла).

Уехала из Украины после того, как подруги нашли нем фирму сиделок.
Без работы лучше , говорит, в подвале сидеть с внуками , в Украине.

Т.к. заграницей не была раньше, то и опыта нет с Законами.

По работе занимает первые места, клиенты- врачи и члены их семей, т к может обеспечить уход в Разы лучше,чем граждане Евросоюза, но с бумагами не дружит.

Иван Петров

Т е.,  т.к .ей было за 60 лет, а на пенсии она с 50 лет + квартира в Украине, где живет  сын- инвалид,   то фирма, вероятно, ничего не перечисляла в пенсионный и она потратила время в Германии, т к  в Австрии ,куда ее зовут,платят в 2 раза больше.

Ей интересен заработок, т к большие расходы на сына- инвалида.

А быть иждивенцем и без свободы передвижения под контролем - не ее стихия, т к она профессионал и в плане работы чувствует себя очень уверенно, давая фору гражданам Евросоюза.  

Profile Picture
s.kreuzer

После выплат в пенсионный фонд в течение пяти лет, вам придет письмо от DRV, о том, что вы платили социальные взносы и вы внесли выплаты для Mindestversicherungszeit. После этого вы можете претендовать на пенсию. Если такого письма нет, то для людей, находящихся под временной защитой, есть право на Grundsicherung.

Люди, находящиеся, например, на §18a AufenthG или §18b AufenthG (рабочие параграфы) такого права не имеют.

Света

Profile Picture
s.kreuzer

@Иван Петров  я прошу вас не публиковать повторяющиеся сообщения! Одного сообщения мне достаточно! Я работаю над ответом на ваш вопрос. Прошу проявить терпение, ожидайте.

Спасибо за понимание,

Света

Profile Picture
s.kreuzer

@Иван Петров  

Вы должны, пожалуйста, понять, что временная защита - это не рабочий или не учебный вид на жительство, а это лишь большая помощь от Германии и стран ЕС своей соседней стране - Украине, которая находится в сложном и ужасном положении. Временная зашита нужна для того, чтобы уберечь жизни украинцев и украинок, которым некуда бежать от войны и негде скрыться, потому что Украина не находится в европейском Союзе, а на востоке - агрессор.

Временная зашита - активирована для того, чтобы спасти украинский народ. Временная защита не связанна с немецким гражданством. Это разные темы. Вы смешиваете все темы в одну.

На укр. пенсии с 50 лет.  Ветеран труда + ЧАЭС имеет 50 евро, о чем сообщила немцам. + есть квартира маленькая.

Медицину получает в Украине в отпуске. 4 тыс евро операция+- стоит. Чеки не предоставляла никому.

Написанное вами не является условиями для получения немецкого гражданства. То, что у женщины было и/или есть в Украине - это украинская история и с Германией она имеет мало общего. То, что она лечится в Украине за свой счет, тоже ни на что не влияет. Если она оплачивает медицинскую страховку, то она может получать медицинскую помощь в Германии. Для этого необязательно ехать в Украину.

Ваша подруга может пройти тест по этой ссылке: Quick Check https://www.xn--einbrgerung-whb.de/fragebogen.php, чтобы узнать, через какое время в ее ситуации она сможет подать заявку на гражданство.

Вот основные условия для получения немецкого гражданства:

• вы законно проживаете в Германии не менее пяти лет,
  • вы можете подтвердить свою личность и своё текущее гражданство (гражданства),
  • у вас есть право на постоянное проживание (unbefristetes Aufenthaltsrecht) или разрешение на проживание с длительным сроком действия (auf Dauer angelegte Aufenthaltserlaubnis),
  • вы можете обеспечить себя и свою семью (под семьей подразумеваются супруг или супруга и несовершеннолетние дети),
  • у вас достаточно знаний немецкого языка, как минимум на уровне B1 по Общеевропейской компетенции владения иностранным языком,
  • у вас есть достаточные знания о правовой и общественной системе, а также об условиях жизни в Германии,
  • вы признаёте свободно-демократический правопорядок Германии,
  • вы признаёте особую историческую ответственность Германии за национал-социалистический режим несправедливости и его последствия, в частности за защиту еврейской жизни, а также за мирное сосуществование народов и запрет ведения агрессивной войны,
  • вы не были осуждены за преступление,
  • нет других причин, препятствующих натурализации (так называемые «Ausschlussgründe»).

Больше информации вы можете найти по этим ссылкам:

Подача на немецкое гражданство не может производиться с параграфов: §§ 16a, 16b, 16d, 16e, 16f, 17, 18f, 19, 19b, 19e, 20, 24, 25 Absatz 3 до 4b или § 104c des Aufenthaltsgesetzes!

Для подачи на гражданство вашей подруге нужно сменить временную защиту на самостоятельный вид на жительство. Об этом я уже вам писала.

С уважением

Света

Иван Петров

Супер. Спасибо.
То,  что мне надо)))
За 2 дня закрыли, с вами, вопрос.

Так, ей все предварительно и сказал,  что все временно и стабильности не будет,  после псих травм в Украине   (ее, последний раз, выбитым взрывом стеклом посекло).

Предложу ей в др. стране паспорт (1),   жилье (2),   пенсию (3),   бесплатную медицину (4),   работу (5)  и многое другое.... (6...)

Я прекрасно (!) понимаю, что временная защита - это не РАБ. вид на жительство (1), 
отдаю, также,  себе отчет в части претензий к молодым украинцам, сидящим на пособии (2), 
принимаю, разумеется,  во внимание, что пенсионер,  с травмами,  приехал из областей с многочисленными прилетами  (не Западных в отличие от ее уволенного куратора),

с невозможностью транспортировки ее параллизованного сына куда- либо,  

и благодаря только ее заработку  (!) ,  и только ему , дело движется на поправку,  т е к спасению украинца,  о чем собственно Вы и писали   (любая мать поймет)  (3),  

оценил, по достоинству,  информацию, что обладая безвизом пенсионер никогда не работал зарубежом, как жители западных областей с опытом  (4),

с удивлением узнал, что другие ее дети и внуки, которых , как Вы писали,  надо спасать, предпочитают прятаться от прилетов в подвале ,  но не уезжать с Родины,  (5)

а их отцы сразу же вернулись (!) из Евросоюза ( были в рейсе),   хотя могли остаться, и как Вы говорите,  спастись,  (6)

ну,  а что касается большой помощи Германии, то она выразилась,  в конкретном (!) случае,  в предоставлении украинской матери (бабушке) только Права на работу пенсионерам. (7). 

И я приветствую таких пенсионеров.)))

(Не секрет (!), что на ю тубе много роликов о тунеядцах, которых Германия якобы заставит возвратить помощь, о чем она мне написала.  Не верится в это,  но ее знакомых пенсионеров это,  никак, не касается. Ни одного из мед укр персонала она не знает,  что кто- нибудь,  после 60,  сидит на пособии.  Иждивенцем зависимым быть не сладко.

Работа пенсионеров, в Германии,  Законов не нарушает.

Мед персонал по уходу за пожилыми- востребованная профессия в любой стране мира.

Но что может быть лучше Родины?
Как русский немец, говорю.

Т.к. подтверждены мои предположения, что украинцам в Германии ничего не светит в плане стабильности,  могу ей порекомендовать др.  страну с бесплатной медициной, славянским языком, схожим менталитетом.

Это будет легко с учетом вашей информации, что :
- время в статусе 24 параг. ей не учитывают  (!) в срок 5 лет для нем паспорта .

- она пенсионер с 50 лет,  а в Германии она работала и ей исполнилось 67, 
и следовательно пенсионеры украинские (с 50 лет) не могут в 67 лет +++ стать немецкими пенсионерами.

-недостоверна публикуемая информация,  немецкими организациями,  что жилье в Украине рассматривается при оценке независимости (!) пенсионера,
т к это все связано с Украиной, как Вы писали и  я тоже так считаю, но не все и даже утверждают,что прслабления по языку пожилым.

-также нет смысла следовать персональным рекомендациям нем налоговой об оформлении самозанятости по ее профессии, 

т к пар 24 дается для спасения жизни , 
а не для испольнения рекомендаций нем пациентов, как перейти на раб внж, получить нем пенсию и паспорт, с предложением ей жилья и новой работы (сейчас работает у руководителя фирмы, матери которого она жизнь спасла, но это все лирика, т к в ее профессии, которую она любит,  нуждаются все страны, а  стабильности ей в Германии не будет с ее псих травмой и неумением найти нужную информацию при отсутствии времени на это).

Иван Петров

Супер. Спасибо.
То,  что мне надо)))

Так, ей все предварительно и сказал,  что все временно и стабильности не будет,  после псих травм в Украине   (ее, последний раз, выбитым взрывом стеклом посекло).

Предложу ей в др. стране паспорт (1),   жилье (2),   пенсию (3),   бесплатную медицину (4),   работу (5)  и многое другое.... (6...)

Я прекрасно (!) понимаю, что временная защита - это не РАБ. вид на жительство (1), 
отдаю, также,  себе отчет в части претензий к молодым украинцам, сидящим на пособии (2), 
принимаю, разумеется,  во внимание, что пенсионер,  с травмами,  приехал из областей с многочисленными прилетами  (не Западных в отличие от ее уволенного куратора),

и благодаря только ее заработку  (!) ,  и только ему , дело движется на поправку,  т е к спасению украинца,  о чем собственно Вы и писали   (любая мать поймет)  (3),  

оценил, по достоинству,  информацию, что обладая безвизом пенсионер никогда не работал зарубежом, как жители западных областей с опытом  (4),

с удивлением узнал, что другие ее дети и внуки, которых , как Вы писали,  надо спасать, предпочитают прятаться от прилетов в подвале ,  но не уезжать с Родины,  (5)

а их отцы сразу же вернулись (!) из Евросоюза ( были в рейсе),   хотя могли остаться, и как Вы говорите,  спастись,  (6)

ну,  а что касается большой помощи Германии, то она выразилась,  в конкретном (!) случае,  в предоставлении украинской матери (бабушке) только Права на работу пенсионерам. (7). 

(Не секрет (!), что на ю тубе много роликов о тунеядцах, которых Германия якобы заставит возвратить помощь, о чем она мне написала.  Не верится в это,  но ее знакомых пенсионеров это,  никак, не касается. Ни одного из мед укр персонала она не знает,  что кто- нибудь,  после 60,  сидит на пособии.  Иждивенцем зависимым быть не сладко.

Мед персонал по уходу за пожилыми- востребованная профессия в любой стране мира.

Т.к. подтверждены мои предположения, что украинцам в Германии ничего не светит в плане стабильности,  могу ей порекомендовать др.  страну с бесплатной медициной, славянским языком, схожим менталитетом.

- время в статусе 24 параг. ей не учитывают  (!) в срок 5 лет для нем паспорта .

и следовательно пенсионеры украинские (с 50 лет) не могут в 67 лет +++ стать немецкими пенсионерами.

-недостоверна публикуемая информация,  немецкими организациями,  что жилье в Украине рассматривается при оценке независимости (!) пенсионера,
т к это все связано с Украиной, как Вы писали и  я тоже так считаю, но не все и даже утверждают,что прслабления по языку пожилым.

-также нет смысла следовать персональным рекомендациям нем налоговой об оформлении самозанятости по ее профессии, 

а не для испольнения рекомендаций нем пациентов, как перейти на раб внж, получить нем пенсию и паспорт, с предложением ей жилья и новой работы (сейчас работает у руководителя фирмы, матери которого она жизнь спасла, но это все лирика, т к в ее профессии, которую она любит,  нуждаются все страны, а  стабильности ей в Германии не будет с ее псих травмой и неумением найти нужную информацию при отсутствии времени на это).

Иван Петров

Супер. Спасибо.
То,  что мне надо)))

Иван Петров

извините, опять задвоилось сообщение. Хотел удалить, но тогда все комментарии удалятся пишет система )))

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)