Получение ВНЖ
Здравствуйте, я на данный момент имею Duldung, который продлеваю каждые 3 месяца на протяжении 2-х лет, но сначала у меня был 24 параграф, который скорее всего был выдан по ошибке, так как я приехал не с Украины. (Но являюсь ее гражданином)
Я работаю более 2-х лет, сдал языковой тест на А1 и на социальные льготы не рассчитываю, хотелось бы получить консультацию о возможности выдачи более постоянного документа.
Мой друг, который находился во Франции 2 года и подал там заявление о предоставлении убежища при финансовой поддержке, получил постоянные документы здесь, в Германии, не работая. И это не единичный случай, и с несправедливостью столкнется человек, который с самого начала начал работать и платить налоги, то есть я. В связи с этим хотелось бы узнать, как это работает и почему люди на одинаковых условиях получают совершенно разные документы.
Может стоит обратиться в другую организацию? Если знаете, подскажите пожалуйста, буду благодарен за любую помощь и информацию.
Ответить (16)
Здравствуйте, @romashka !
Для начала я хотела бы поблагодарить Вас за оперативные ответы на нашей платформе другим пользователям и пользовательницам: это очень помогает, что Вы делитесь своим опытом жизни в Германии. Сегодня зашла на страничку и была приятно удивлена Вашим советам!
Спасибо также за Ваш вопрос на нашей платформе. Наши специалисты из @LIFE Initiative ответят на Ваш вопрос в ближайшее время.
Мила
Большое спасибо, очень приятно чем-то поделиться и получить благодарность 🙂
@romashka , пока мы ожидаем ответа, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашей информацией по теме "Отсрочка депортации". Возможно, Вы уже найдете для себя ответы в статьях: Разрешение на пребывание для людей с отсрочкой депортации | Handbook Germany : Together.
Вы всегда можете делиться опытом на платформе, если у Вас есть/будет время и желание.
Мила
@romashka , благодарю Вас!
Не хотите ли Вы быть нашим "суперпользователем" и помогать нам на форуме? Должна сказать, что это - на волонтерских засадах, но может помочь Вашим перспективам в Германии и дополнить Ваше резюме. В будущем мы планируем выдавать волонтерские сертификаты (пока идея - в "предзачаточном состоянии", которые сейчас очень позитивно влияют на получение гражданства.
Напишите, пожалуйста, интересна ли для Вас эта идея. Нам как раз очень требуется помощь на русскоязычном форуме.
Не могу ничего обещать. Решила пока что просто сначала у Вас спросить.
Мила
Здравствуйте, я буду рад стать суперпользователем и помогать чем смогу :)
Здравствуйте @romashka , спасибо за ваш запрос. Мне жаль, что вы оказались в сложной ситуации. Наши ответы носят предварительный характер, так как мы не знаем вашей ситуации досконально и не предоставляем юридические консультации.
Возможность сменить Duldung на разрешение на пребывание есть. Однако выполнить все требования непросто, и это займет много времени. Мы можем порекомендовать вам продолжать учить немецкий язык (для большинства видов на жительство требуется уровень не ниже A2) и работать. Мы также рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Право на пребывание для людей с отсрочкой от депортации». Там вы можете сориентироваться, какой вид на жительство может вам подойти. Например, вы можете соответствовать требованиям «Разрешения на пребывание для квалифицированных специалистов с отсрочкой депортации» (§19d) (https://handbookgermany.de/ru/bleiberecht#faq_654) или «Разрешения на пребывание согласно закону “Chancen-Aufenthaltsrecht”» (§104c AufenthG) (https://handbookgermany.de/ru/bleiberecht#faq_2915). Также есть вариант ходатайствовать о получении вида на жительство с целью обучения/профессиональной переподготовки, но, поскольку вы уже работаете, этот вариант может вам не подойти. Также возможной может оказаться отсрочка депортации в связи с трудовой деятельностью (Beschäftigungsduldung) в соответствии с §60d. Однако, чтобы лучше оценить свои возможности, мы рекомендуем вам обратиться в миграционный консультационный центр.
Что вы можете сделать дальше?
Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.
С наилучшими пожеланиями,
Ясмин
Кроме Beschäftigungsduldung я так полагаю мне нечего не подходит, впридачу к этому у нас сокращение и я под него попал, я работаю до конца декабря. Есть ли смысл подавать заявление, по быстрому пока контракт активен? Или лучше после того как найду другую работу, но тогда обнулится срок беспрерывной работы ?
@LIFE Initiative ответит на Ваш дополнительный вопрос.
@romashka , могли бы Вы также в Ваших ответах указывать источники, из которых Вы берете информацию (если таковые имеются)?
Это очень поможет людям не попадать "впросак" и работать с проверенной информацией, а не из "Telegram", "Facebook", "ChatGPT" и другими полюбившимися источниками информации.
Если у Вас есть время и желание, пожалуйста, делитесь с другими Вашей информацией и опытом. Платформа создана для того, чтобы именно люди (а не только модераторки и модераторы) ходили по ней, общались, дискутировали, вычитывали, спрашивали, переписывались в личке. Нашей цели "свободное, уважительное общение" мы пока не достигли в желаемом объеме, поэтому Ваша активность - очень ценна.
В следующем году на платформе планируется официальная роль "Волонтер:ка" (которая заменит позицию "Суперпользовательница"/"Суперпользователь").
Спасибо!
Здравствуйте,мы рекомендуем вам подать заявление на отсрочку от депортации в связи с трудовой деятельностью (Бешэфтигунгсдульдунг) после того, как вы устроитесь на новую работу. В идеале вы должны выйти на новую
работу как можно скорее, но мы предполагаем, что перерыв на несколько дней или одну неделю не так страшен, если в январе 2025 года вы по совокупности часов все равно отработаете не менее 50% и будете иметь достаточно средств к существованию (около 1200 евро нетто). Но мы не можем сказать наверняка.
.
В качестве альтернативы вы можете проверить, не является ли возможной отсрочка от депортации в связи с учебой (если условия для этого статуса выполняются, на него можно подаваться сразу): https://handbookgermany.de/ru/ausbildungsduldung.Иногда Дульдунг можно сменить на разрешение на пребывание для хорошо интегрированных взрослых (§25b AufenthG), правда, для этого нужно проживать в Германии 4-6 лет! Здесь вы можете найти дополнительную информацию о том, как получить более надежный статус в Германии: https://handbookgermany.de/ru/bleiberecht.
.
Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.С наилучшими пожеланиями,Леа
Спасибо за ответ, Я думаю попробовать завтра на beschäftigungsduldung пока мой контракт не закончился.
Если мне выдадут документ раньше чем закончиться договор, у меня будет +- 2 месяца чтобы найти другую работу, согласно Übergangsfrist (переходный период) и я не должен потерять beschäftigungsduldung - это будет считаться что я непрерывно занятой, я прав?
@LIFE Initiative ответит на Ваш вопрос.
Здравствуйте @romashka ,
возможно, вчера мы не совсем понятно выразились. Приносим извинения за это!
Мы имели в виду, что, вероятно, будет лучше, если вы подождете, пока не найдете новую работу, прежде чем подавать заявление на получение Bеschäftigungsduldung. Поэтому вам следует как можно скорее найти новую работу, а затем подать заявление на Bеschäftigungsduldung. Скорее всего, ничего страшного не будет, если между прежней и новой работой будет промежуток в несколько дней или неделю. Если вы подадите заявление на получение Beschäftigungsduldung сейчас, оно может быть рассмотрено только в январе. Чтобы получить более точную оценку вашей ситуации и ваших возможностей, мы рекомендуем вам обратиться в миграционный консультационный центр. Здесь вы найдете пошаговое руководство по поиску консультационного центра: https://life-initiative.org/ru/beratungsstelle/.
С уважением,
Ясмин
Уже подал. Мне сказали что идёт в январе рассмотрят. А договор у меня только до 14.01.25. Если мне назначат термин после того как у меня закончиться договор, мне скорее всего откажут. Но если я принесу письмо от будущего работодателя (не договор), в котором написано что Меня примут на работу например в феврале - это будет считаться основанием выдачи документа
? И ещё один вопрос:
Минимальное требование 12 месяцев работы - это в совокупности? Или на новой работе этот счётчик обнулится? И в каких случаях он обнуляется ?
Здравствуйте, @romashka !
@LIFE Initiative ответит на Ваш дополнительный вопрос.
Желаю Вам хороших выходных!
Мила
Привет @romashka , мы не можем точно сказать, достаточно ли будет письма от вашего будущего работодателя о том, что у вас, например, будет новая работа с февраля. В принципе, если у вас есть Beschäftigungsduldung или вы на него подаете, вам не разрешается быть безработным. Это значит, что новая работа должна начинаться сразу после окончания предыдущей. Если поданное вами заявление будет отклонено, возможно, вам придется подать новое заявление, когда у вас будет новая работа. Также обратите внимание, что, как правило, для занятости на новом месте нужно запрашивать новое разрешение на работу.
Чтобы получить Beschäftigungsduldung, вам нужно отработать не менее 20 часов в неделю как минимум 12 месяцев при условии уплаты взносов на социальное обеспечение. К сожалению, мы не можем сказать вам, может ли длительный период без работы (например, на месяц) стать для вас проблемой. Настоятельно рекомендуем вам обратиться в консультационный центр по вопросам миграции.
С наилучшими пожеланиями,
Ясмин