Перейти к содержанию
Orion
Обновлено:
Воссоединение семьи

Воссоединение семьи, если жена находится в Германии по 24 параграфу

Приветствую! Жена находиться ва Германии по 24 параграфу, на соцобеспечении с 22 года, имеет сьемное жилье (оплачиваемое государством), прошла языковые курсы B2, выехала из Украины после 22 февраля 22ого. Я выехал из Украины 20 февраля 22ого по работе и не смог вернуться из-за войны, в данный момент проживаю на территории третьей страны, не в ЕС. 

Какие у меня есть варианты получения ВНЖ в Германии, включая 24 параграф?

У меня инженерная специальность, диплом в процессе подтверждения (будет подтвержден)

Оба граждане Украины, но брак заключен после начала войны, на территории третьей страны (не ЕС). 

7 Комментарии

Ответить (7)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Приветствую, orion!

Вы врядли сможете получить 24 параграф, так как Вы находились не на территории Украины на момент полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года, а на территории безопасной страны с безопасной деятельностью. Исключение может составлять тот факт, что на тот момент Вы работали в Украине, выехали заграницу в командировку и, как Вы пишете, не смогли вернуться из-за войны на работу в Украину. Пожалуйста, уточните этот момент: он мне не совсем понятен из Вашего сообщения.

Временная защита может быть предоставлена:

• Гражданкам и гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть страну после 24.02.2022;
  • Негражданкам и негражданам Украины и лицам без гражданства, которые получили в Украине статус беженки/беженца или имеют международную или национальную защиту и уехали из страны после 24.02.2022. Доказательством может служить загранпаспорт для беженок/беженцев, полученный в Украине, или загранпаспорт с соответствующей защитой;
  • Близким родственницам/родственникам вышеперечисленных групп, если они проживали вместе на территории Украины. Это - супруги, несовершеннолетние родные или приемные дети, родители несовершеннолетних и не состоящих в браке детей. Гражданство при этом не имеет значения. Если с Вами в Украине жил другой член семьи, зависимый от Вас финансово или физически (например, нуждающийся в дополнительном уходе), она/он также может получить разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании. Это правило распространяется и на тех, кто длительное время жил в гражданском браке;
  • Негражданкам/Негражданам Украины и лицам без гражданства, у которых был постоянный вид на жительство в Украине, и которые не могут безопасно вернуться в страну их происхождения. Например, из-за отсутствия паспорта, невозможности путешествовать по состоянию здоровья или отсутствия авиасообщения с их страной. Важно также, как долго они находились в Украине и жили ли там их семьи. О возможности возвращения на родину решает Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Больше информации -  по ссылке.

Orion
Обновлено:

Во-первых большое спасибо за внимание к моему вопросу и предоставленную информацию!

Я жил на две страны - в Украине, а на работу ездил периодами в другую страну - в Грузию. Вот так последний раз выехал 20 февраля 2022 года и уже не смог вернуться. Дело осложняется тем, что изначально я с оккупированной еще с 2014 года территории, из Донецка, и прописка, соответственно, у меня там же. То есть сейчас я не могу вернуться ни в Украину, ни тем более в Донецк. По поводу работы по моей основной специальности в Германии - я уже изучал варианты, но они осложняются обязательным требованием к знанию немецкого языка (часто даже на уровне B2) которым я, к сожалению, не владею...

Profile Picture
Міла_Модераторка

Доброе утро, @Orion  !

То есть работы в Украине не было, которая предусматривала только временные командировки в Грузию, верно я понимаю? Не могу сказать, как к этому факту отнесется Ведомство по делам иностранцев, потому что с одной стороны, Вы то только выезжали из Украины на время по работе, но жили на постоянной основе там, а с другой стороны, Вас война не застала в Украине 24.02.2022, то есть, от нее Вы не спасались, а были в безопасной стране с безопасной деятельностью на момент начала полномасштабного вторжения.

А где Вы проживали на территории Украины до 20 февраля 2022 года? В Донецке?

Конечно, никто Вам не может запретить пробовать подаваться на временную защиту, но я уже сейчас вижу, что вероятность отказа - чрезвычайно высока - по причинам, которые я описала выше. Вам в этом случае могут предлагать убежище (Asyl) или отсрочку от депортации (Duldung), но это - небо и земля по сравнению с временной защитой, поэтому Вам следует подумать, хотите ли Вы этого для себя. И это я сейчас только размышляю. Что будет на месте и выдадут ли Вам что-нибудь - это находится исключительно в компетенции органа, который будет принимать и обрабатывать Ваши документы.

Profile Picture
Міла_Модераторка

@orion владеете ли Вы английским языком?

Да, с профессией инженера знание немецкого - обязательно, так как она - довольна престижная в Германии и высокооплачиваемая, поэтому и требования к кандидаткам и кандидатам - соответствующие.

Мила

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Orion  , Вы не сможете воссоединиться с супругой на основании 24 параграфа, так как на момент начала войны Вы не состояли в браке, и, соответственно, Ваш союз не был разбит по причине начала военных действий.

Если Ваша супруга на данный момент имеет временную защиту согласно §24 Закона о пребывании, то она могла бы привезти в Германию своих близких. Воссоединение с семьей в этом случае будет регулироваться §29 Абз. 4 Закона о пребывании. 

Супруг или супруга, зарегистрированный гражданский партнер/зарегистрированная гражданская партнерша, а также несовершеннолетние и не состоящие в браке дети (или же дети партнера или супруга/партнерши или супруги) могут приехать в Германию, если:

• их совместное проживание в Украине было прекращено по причине бегства из страны и 
  • член семьи находится в одной из стран Европейского союза или
  • член семьи находится за пределами Европейского союза и нуждается в защите. 

Под потребностью в защите подразумевается, что супруг или супруга, зарегистрированный гражданский партнер/зарегистрированная гражданская партнерша, а также несовершеннолетние и не состоящие в браке дети (или же дети партнера или супруга/партнерши или супруги) должны были покинуть Украину по тем же причинам, что и другая сторона. 

Обратите внимание: Если члены семьи соответствуют вышеперечисленным условиям и имеют право приехать в Германию, то они также получат временную защиту согласно §24 Закона о пребывании. 

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Orion  , также Вы не можете воссоединиться с супругой в соответсвии с классическим воссоединением семьи,так как Ваша супруга для этого не должна иметь социальных выплат от государства, а должна самостоятельно финансировать свое и Ваше пребывание на территории Германии.

Profile Picture
Міла_Модераторка

orion, остается вариант нахождения на территории Германии с временным местом на жительство с целью рабочей деятельности.

Сперва необходимо понять, на какой из параграфов Вы можете претендовать.

Выбор нужного рабочего ВНЖ определяется Вашим образованием:

• Если у Вас - среднее специальное или среднее профессиональное образование (приравнивается к Ausbildung в Германии), и Вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18a. Полный список документов и требования для подачи на §18a можно найти на сайте Берлина здесь (информация на немецком или английском языках);
  • Если у Вас - высшее образование, и Вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18b. Полный список документов и требования для подачи на §18b можно найти на сайте Берлина здесь (информация на немецком или английском языках);
  • Если у Вас - высшее образование, и Вы работаете по специальности, подайте документы на оформление §18g ("Blaue Karte EU"). Минимальный порог зарплат для "Blaue Karte" составляет: для Mangelberufe (профессии, пользующиеся большим спросом в Германии) 41.041,80 евро брутто в год (по состоянию на 2024 год), для всех остальных профессий - 45.300 евро брутто в год (по состоянию на 2024 год). Все о "Голубой карте ЕС" Вы можете прочитать по ссылке;
  • Если у Вас нет образования, но есть профессиональный опыт продолжительностью 2 года из последних 5 лет, Вы можете подать документы на §19c. Однако не все профессии в Германии подходят под этот параграф;
  • С 1 июня 2024 года также можно подавать заявление на "Карту возможностей" (Chancenkarte), даже без наличия рабочего контракта. Все о требованиях к получению "Карты возможностей", читайте, пожалуйста, по ссылке 

Если у Вас - инженерное образование, диплом которого Вы еще и подтвердите, то у Вас есть хорошие шансы податься на §18b, "Голубую карту ЕС", §19c (профессия инженера всегда была и будет востребована во всех странах) или на "Карту возможностей". Чтобы понять, на какой именно параграф подаваться, прочитайте, пожалуйста, все ссылки и требования к каждому виду жительства. Только так Вы сможете определить, к какому именно виду вида на жительство Вы подходите. 

Мила

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)