Смена 24 параграфа
Здравствуйте, я очень хочу сменить 24 параграф на более надежный, но не знаю что подходит под мою ситуацию. Мне 20 лет, у меня нет высшего или среднего образования потому что я выехала когда заканчивала 11 класс, школьный аттестат у меня есть. Дома я работала в гастрономии как официантка и бариста чуть больше полугода. Сейчас с августа я работаю на кухне на полной занятости и мне все в принципе нравится, но я хочу делать аусбильдунг через год потому что сейчас я активно учу немецкий и выбираю сферу куда пойти учиться, неверное я бы выбрала учиться на медсестру, но это довольно сложная учеба и мне нужно время на подготовку ещё и на немецком… Может я выберу другую сферу, но пока что я хочу работать какое-то время до учебы чтобы быть подготовленной к учебе и сдать экзамены. Я была на Б1, дальше учу сама. Я не очень понимаю какой параграф мне подобрать, подскажите пожалуйста🙏 Знаю очень много сверстников, которые оказались в идентичной ситуации с желанием работать и чуть позже делать аусбильдунг
Ответить (3)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Замечательно, что вы стремитесь учиться, развиваться и оставаться в Германии. Находясь в стране по ВНЖ временной защиты, вы можете без ограничений учить язык, работать, проходить профессиональное обучение (Ausbildung) и так далее. При временной защите нет дополнительных требований или условий для того, чтобы начать работать. То есть работать можно на любых работах с первого дня после получения статуса беженки или беженца из Украины. Однако, если вы перейдете другой из доступных для вас параграфов, то сможете заниматься только той деятельностью, которая будет предусмотрена этим параграфом, так как условия ВНЖ будут зависеть от его цели. Это правило действует для всех граждан и гражданок из третьих стран, в которые входит Украина.
В вашем случае вы можете рассмотреть переход на ВНЖ для получения новой профессии (Ausbildung) согласно §16a AufenthG.
Вы не сможете перейти на рабочие параграфы, так как они предназначены только для квалифицированных специалистов. Для перехода на рабочий ВНЖ необходимо оконченное средне-специальное (§18a AufenthG) или оконченное высшее образование (§18b AufenthG или §18g AufenthG).
Если вы или ваши сверстники хотите поступить в университет после завершения 11–12 классов в Украине, то для поступления в университет в Германии потребуется либо окончить немецкую школу (что может быть непросто), либо пройти обучение в Studienkolleg при университете. ВНЖ по Studienkolleg регулируется §16b Abs. 1 Satz 2 AufenthG (https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__16b.html) и приравнивается к окончанию Abitur, с которым можно поступать в университет.
Надеюсь, эта информация поможет вам с выбором подходящего варианта!
Кроме того, наша редакция подготовила замечательный материал:
У меня уже есть разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании. Могу ли позднее получить другое разрешение на пребывание? https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=prebyvanie#faq_2327
Поменять разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) возможно. В следующих ситуациях это может быть только на пользу:
Обратите внимание: в настоящий момент нет острой необходимости обменивать разрешение на пребывание согласно §24 на иной вид документа, так как Совет Европейского союза продлил “временную защиту” до 4 марта 2026 года.
Важные изменения: беженцы из Украины, которые находились с постоянным или временным видом на жительство в третьих странах и после этого приехали в Германию, больше не смогут получить “временную защиту”. Федеральное министерство внутренних дел ФРГ считает, что они не попадают под действие положения Евросоюза от 4 марта 2022 года, так как покинули уже “не свой родной дом”. Если же у вас в настоящий момент есть разрешение на пребывание согласно §24, то оно будет и дальше действовать до 4 марта 2025 года.
Важно: существуют ряд исключений, когда ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) принимает решение на свое усмотрение. Поэтому обязательно заранее проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистами.
Существует целый ряд разрешений на пребывание, которые (при выполнении необходимых условий), можно получить, имея на руках §24:
Обратите внимание: имея на руках разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании, невозможно получить следующие виды документов (согласно §19f, §19f абз.1 Nr.1, абз.2 Nr.2, 3 Закона о пребывании): разрешение на пребывание для получения высшего образования (согласно §16b Закона о пребывании), обязательная учебная практика на территории ЕС (согласно §16e Закона о пребывании), подача заявления на поступление в высшее учебное заведение (согласно §17 абз.2 Закона о пребывании), разрешение на пребывание для научно-исследовательской работы (согласно §18d Закона о пребывании), европейская волонтерская служба (согласно §19e Закона о пребывании) и голубая карта ЕС (согласно § 18g Закона о пребывании).
Несмотря на это вы все же можете учиться в университете/ВУЗе, имея на руках разрешение на пребывание согласно §24 Закона о пребывании. Невозможен лишь прямой “переход” от этого документа к разрешению на пребывание для получения высшего образования. Голубая карта ЕС для вас также не закрыта. Для этого вам сперва необходимо получить разрешение на пребывание для квалифицированных работников согласно §18a или §18b Закона о пребывании и отказаться от разрешения на пребывание согласно §24 Закона о пребывании. После этого путь к голубой карте ЕС для вас будет открыт.
Есть ряд разрешений на пребывание, на которые невозможно “напрямую” перейти с §24. Если вы все-таки соответствуете условиям для получения одного из них, то вы можете уточнить в ответственном за вас ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde), доступен ли вам “переход”. Фактически невозможен “прямой” переход на следующие виды разрешения на пребывание:
Имеет ли смысл отказываться от разрешения на пребывание согласно §24 Закона о пребывании и переходит на другой вид документа, дающий вам право на долгосрочное пребывание в стране, зависит от ваших индивидуальных возможностей.
Важно: обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистами(-ками) и до того, как вы откажетесь от документа. Так как существуют определенные риски, в которых пребывание “привязано” исключительно к рабочему или учебному месту.
Обратите внимание: в некоторых случаях также есть возможность иметь сразу два разрешения на пребывание одновременно. Обсудите этот вопрос с вашим ведомством по делам иностранцев (Ausländerbehörde), а по необходимости - ваш конкретный случай и с адвокатом.
Если у вас остались вопросы, пишите, буду рада помочь.
С уважением,
Света
Спасибо за ответ! А почему невозможен переход на 19с? 19с часто попадается как один из таких вариантов для неквалифицированных работников
Спасибо за вопрос!
Это миф. В настоящее время Германия не выдает вид на жительство неквалифицированным работникам. То есть можно обойтись без формального образования, но в таком случае необходимо доказать, что ваша работа представляет особую ценность для немецкого рынка (§19c Abs. (2) Einem Ausländer mit ausgeprägten berufspraktischen Kenntnissen kann eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer qualifizierten Beschäftigung erteilt werden, wenn die Beschäftigungsverordnung bestimmt, dass der Ausländer zur Ausübung dieser Beschäftigung zugelassen werden kann.).
Этот параграф охватывает как людей без диплома, но с выдающимися профессиональными навыками (mit ausgeprägten berufspraktischen Kenntnissen), так и государственных служащих (Beamte). Вы, конечно, можете подать заявку, и вам не могут запретить это сделать.
Если вы, к примеру, работаете бариста в кафе или ресторане, этого недостаточно для получения ВНЖ по этому параграфу. Однако, если вы участвуете в профессиональных конкурсах искусства бариста и можете доказать свою „уникальность и ценность“ для рынка с помощью официальных наград или побед, у вас появляется шанс на получение ВНЖ по этому параграфу.
Я не утверждаю, что это невозможно - я стараюсь рассуждать как немецкий чиновник, отвечающий за выдачу вида на жительство. Ознакомиться с этим параграфом подробнее можно по ссылке: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19c.html
Пробуйте!
С уважением,
Света