Перейти к содержанию
Tetiana Sergiivna
Обновлено:
Квалифицированные специалисты(-ки)

Смена 24 параграфа на 18б

Добрый день, я уже год работаю в Германии, находясь на 24 параграфе. Сейчас решила его сменить, но есть вопрос. Предприятие работает в автомобильной индустрии и сейчас производство автомобилей все время сокращается. Я была на консультации в Ausländerbehörde и они мне сказали, что после перехода я обязана буду проработать у одного работодателя 2 года и обязательно по своей специальности. Мой начальник сказал, что на 80 процентов уверен в том, что наше предприятие будет работать и получит новые заказы, но риск есть всегда. Если вдруг дела будут плохи и они будут вынуждены избавиться от части работников смогу ли я снова вернуться на 24 параграф?

Кроме того, специалисты сказали мне, что по рабочему параграфу я не имею право на денежную поддержку на время потери работы. Может быть я не правильно поняла, но насколько это соответствует действительности? Если я уже год отработала и получила бессрочный рабочий договор?

Причины изменения параграфа для меня это возможность в дальнейшем получить постоянный вид на жительства для меня и моего сына, а также документы со свежей датой и возможностью свободно передвигаться между странами.

Я уже начала собирать документы для перехода и была бы Вам очень благодарна за Ваше мнение.

С уважением Татьяна

19 Комментарии

Ответить (19)

Profile Picture
s.kreuzer

Добрый день, Татьяна, и спасибо за ваш вопрос!

Я вернусь к нему на следующей неделе, потому что он многослойный и объемный.

Хороших выходных и до связи!

С уважением,
Света

Tetiana Sergiivna

Спасибо большое за обратную связь, жду с нетерпением Вашего ответа на следующей неделе.

Хороших выходных.

Profile Picture
s.kreuzer

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ожидание!

Моя коллега @Міла_Модераторка  приступит к ответу на вопрос завтра.

С уважением

Света

Profile Picture
Міла_Модераторка

Здравствуйте, Татьяна!

Я буду также отвечать Вам по частям.

В Вашем письме - много пунктов, которые вызывают вопросы прежде всего к консультанткам и консультантам, к которым Вы обращались.

"Я была на консультации в Ausländerbehörde и они мне сказали, что после перехода я обязана буду проработать у одного работодателя 2 года": Здесь нет однозначного ответа, так как человек может получать ALG1 (Arbeitslosengeld) в течение 6 месяцев, если он проработал 1 год с обязательными взносами в социальное страхование за последние 30 месяцев или же получать финансовую помощь в течение 1 года, если он проработал 2 года с обязательными взносами в социальное страхование за последние 30 месяцев: Arbeitslosengeld: Anspruch, Höhe, Dauer | Bundesagentur für Arbeit.

Anspruchsdauer für Arbeitslose bis 50 Jahre

Sind Sie jünger als 50 Jahre, können Sie höchstens für die Dauer von 12 Monaten Arbeitslosengeld erhalten – vorausgesetzt, Sie waren zuvor 24 Monate oder länger versicherungspflichtig. 

Weiteres Beispiel: Waren Sie 12 Monate versicherungspflichtig, erhalten Sie 6 Monate Arbeitslosengeld.

Так как §24 опутан тайнами и загадками в плане того, засчитывается ли время по его пребыванию для получения, например, ПМЖ, гражданства, засчитываются ли взносы в пенсионное обеспечение с §24 на руках, сюда же можно и отнести ответ Ведомства по делам иностранцев, который может обозначать, что Ваш год на работе с §24 на руках не относится ко времени, проработав которое Вы имеете право на получение пособия по безработице. Сюда также можно добавить то, что люди с §24 имеют право на одновременное получение Bürgergeld, поэтому проводится определенная черта и рамки, когда люди в дополнение ко всему могут получать еще и "ALG1". Чтобы не собрать в один букет работу, Bürgergeld, ALG1 и всю другую возможную помощь, которая связана с денежными выплатами, право на получение "ALG" появляется тогда, когда у человека на руках есть полноценный вид на жительство для рабочей деятельности (§18a, §18b, §19c, "Blaue Karte EU") и проработав именно с этим видом на жительство 1 или 2 года он может получать пособие по безработице. Именно так я могу объяснить себе то, что Вам сказало Ведомство по делам иностранцев.

Tetiana Sergiivna

Спасибо Вам большое за Ваши ответы!

Мой вопрос в этой части был именно в том, что действительно ли я обязана отработать 2 года у одного работодателя. Как мне объяснила сотрудница, что два года действует такое строгое ограничение. Сама я поменять работу по своему желанию не могу, а если вдруг меня уволят в связи с сокращением объемов производства, то свой новый рабочий контракт я обязана буду согласовать с Ausländerbehörde und Arbeitsamt. Через два года правила не должны уже быть такими жесткими и наступает послабление.

Также меня интересует по параграфу 18б сколько по закону дается времени для поиска новой работы и через какое время можно будет подавать на постоянное место жительства?

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , для получения  "ALG1" не имеет значения, проработали ли Вы у одного работодателя 2 года или у нескольких. Здесь роль играет время оплаты взносов в обязательное социальное страхование в течение строго обозначенного периода времени.

Загвоздка здесь в том, что вид на жительство по параграфу 18b всегда привязан к работодателю. Если Вас увольняют или же Вы увольняетесь по собственному желанию, то Ваш вид на жительство соответсвенно аннулируется, так как цель выдачи этого вида на жительство больше не соблюдается. У Вас есть 3 месяца, чтобы найти новую работу. Вы можете поменять работу, но процесс подачи документов на этот вид на жительство нужно будет начинать с самого начала, так как новый вид на жительство снова будет привязан к новому работодателю. Да, Ведомство по делам иностранцев и Agentur für Arbeit должны будут сперва одобрить новое рабочее место.

Вы можете подаваться на рабочий ВНЖ согласно §18b AufenthG. После подписания рабочего контракта на полную ставку Вы можете сразу же подаваться на смену по рабочему ВНЖ.

На берлинском сайте представлен полный список документов и требований для подачи на рабочий вид на жительство согласно §18b (раздел "Voraussetzungen"): Ссылка на сайт. Обратите внимание: это - примерный список. Обязательно посмотрите и сверьте список документов с Вашим местным Ведомством по делам иностранцев, потому что заявление нужно подавать в Вашем местном Ausländerbehörde по месту регистрации.

Для оформления рабочего вида на жительство Вам понадобятся следующие документы:

1. Трудовой договор или конкретное предложение о работе:
    • Трудовой договор должен быть подписан обеими сторонами или хотя бы существовать черновой вариант договора.
  2. Трудоустройство в Германии:
    • Трудовые отношения должны осуществляться в Германии.
    • Работодатель должен иметь постоянное представительство в Германии.
  3. Разрешение Федерального агентства по трудоустройству (Bundesagentur für Arbeit).
  4. Профессиональная лицензия (только для определенных профессий):
    • Если для вашей профессии требуется лицензия (например, для врачей, инженеров), необходимо предоставить доказательство наличия или подтверждения этой лицензии.
  5. Эквивалентность квалификаций:
    • Для получения вида на жительство в качестве квалифицированной работницы/квалифицированного работника необходимо иметь немецкое, признанное иностранное или сопоставимое с немецким высшее образование.
    • В базе данных "Anabin" Центрального ведомства по образованию за рубежом (ZAB) можно сделать запрос о признании Вашего диплома.
    • Если Вашего вуза или специальности нет в базе данных "Anabin", нужно обратиться в "ZAB" за индивидуальной платной оценкой Вашего диплома.
  6. Основное место жительства в Вашем городе (где Вы подаете заявление на переоформление ВНЖ).
  7. Личное присутствие.

Дополнительно Вам понадобятся следующие документы (полный список смотрите на сайте Вашего Ведомства по делам иностранцев):

• Заявление на получение вида на жительство (Formular Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels), которое заполняется при первом обращении.
  • Действительный паспорт (Gültiger Pass).
  • 1 актуальная биометрическая фотография 35 мм x 45 мм.
  • Оригинал трудового договора (Arbeitsvertrag im Original).
  • Подтверждение квалификации (Nachweis der Qualifikation als Fachkraft mit akademischer Ausbildung) – диплом немецкого или признанного иностранного университета, оценка в базе данных "Anabin" или индивидуальная и платная оценка "ZAB".
  • Заполненная форма "Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis": Ссылка на форму.
  • Профессиональная лицензия (только если требуется).
  • Оригинал договора аренды или купли-продажи с указанием жилой площади (Mietvertrag oder Kaufvertrag mit Angabe der Wohnfläche).
  • Расходы на проживание (Wohnkosten) – выписка из банковского счета за ежемесячные платежи по квартире.
  • Справка с места работы (Arbeitsbescheinigung) – подтверждение занятости от работодателя (справка не старше 14 дней).
  • Подтверждение заработной платы (Gehaltsnachweise): справки или выписки со счета за первые 2 и последние 2 месяца.
  • Медицинская страховка (Krankenversicherung).
  • Актуальное подтверждение медицинского страхования (aktuelle Bestätigung der Krankenversicherung).
  • Подтверждение основного места жительства в Германии и регистрация по месту жительства (Nachweis über Hauptwohnsitz in Deutschland/Stadt und Bescheinigung über die Anmeldung der Wohnung – Meldebestätigung).
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , все о получении постоянного вида на жительство (ПМЖ) Вы можете прочитать по ссылке: Постоянный вид на жительство | Handbook Germany

Переход напрямую с §24 на ПМЖ - невозможен: Niederlassungserlaubnis (allgemein) - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de:

"Für Inhaber einer humanitären Aufenthaltserlaubnis nach § 24, § 25 Absatz 4 Satz 1, § 25 Absatz 4a Satz 1 oder § 25 Absatz 4b Satz 1 Aufenthaltsgesetz (AufenthG) kann keine Niederlassungserlaubnis erteilt werden".

Для получения ПМЖ в будущем необходимо получить один из видов на жительство, о которых я писала выше.

Мила

Tetiana Sergiivna

@Міла_Модераторка  Если я перейду на параграф 18б сколько времени нужно мне на нем быть, чтобы получить ПМЖ? И скажите есть ли смысл переходить с 18б параграфа на голубую карту? Если есть, то через какое время после перехода на параграф 18б.

Исходя из ссылки выше я могу через три года податься на ПМЖ, а по голубой карте через 27 месяцев?

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , вся информация о периодах стоит в высланных мною ссылках. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ними. Вся информация стоит там.

Если Вы соответствуете условиям получения "Голубой карты ЕС", то Вы можете перейти на нее с рабочего вида на жительство. Стоит ли переходить и когда - это решать только Вам, так как я не знаю Ваших обстоятельств, возможностей и целей на будущее. Здесь Вы можете получить информацию о "Голубой карте ЕС": Голубая карта ЕС | Handbook Germany. Вы можете перейти на нее сразу же после получения §18b, как будете соответствовать условиям, однако как это оценит Ведомство по делам иностранцев сказать Вам не могу.

Мила

Tetiana Sergiivna

@Міла_Модераторка  Спасибо за ответ, голубой карте я соответствую за это мне специалисты тоже сказали. Единственное хотела, чтобы кто-то объяснил простыми словами минусы голубой карты по соотношению с параграфом 18б.

Я вечером изучу все ссылки, что Вы предоставили и надеюсь, что найду ответы.

С уважением Татьяна

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , здравствуйте!

"Если я перейду на параграф 18б сколько времени нужно мне на нем быть, чтобы получить ПМЖ?" (https://handbookgermany.de/ru/permanent-residence-migrants#faq_546): 

Квалифицированные специалисты(-ки) и научные сотрудники(-цы) согласно новым правилам (вступившим в силу 1 марта 2024 года) могут получить постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) уже после 3-х лет пребывания в стране. Для этого человеку необходимо уплачивать взносы в систему пенсионного страхования (Rentenversicherung) на протяжении 36 месяцев, иметь работу, владеть немецким языком на уровне B1 и выполнить в целом следующие условия:

• Человек зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить себя и свою семью. Это значит, что он не должен получать пособие от Центра трудоустройства (Jobcenter) или Ведомства социального обеспечения (Sozialamt). Под это правило не попадают пособие на ребенка (Kindergeld) и пособие по уходу за ребенком (Elterngeld);

• Его квартира должна иметь определенную по стандартам площадь, которой будет достаточно для него и егосемьи. Требования к жилой площади в каждой федеральной земле - разные. Точную информацию Вам подскажут в ответственном за Вас Ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) или в консультационной организации;

• Человек должен иметь разрешение на работу (Arbeitserlaubnis);

• Человек должен успешно завершить ориентационный курс. Для получения дополнительной информации смотрите, пожалуста, главу "Интеграционные курсы";

• Человек не совершал серьезных противоправных действий. Наказания в виде денежного штрафа в размере не более 90 дневных ставок или условное наказание сроком до трех месяцев, как правило, не должны играть особого значения.

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , "Исходя из ссылки выше я могу через три года податься на ПМЖ, а по голубой карте через 27 месяцев?":

Прямой переход с §24 на "Blaue Karte" -  не предусмотрен. Это указано в §19f AufenthG: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__19f.html. Ранее он был возможен в исключительных случаях для тех, кто успел "запрыгнуть в последний вагон". Сейчас его перестали выдавать тем, кто находится в Германии по временной защите.

Например, в Берлине некоторым удалось перейти с §24 на "Blaue Karte" (знаю из историй друзей и знакомых моей коллеги). Однако позже на нашем форуме писали, что им так и не удалось совершить переход, несмотря на все усилия. Вы можете найти эти истории на нашем форуме и задать людям вопросы о том, получилось ли у них или нет.

Если Ведомство по делам иностранцев решит не выдавать Вам "Blaue Karte", но Ваши документы будут подходить для оформления "Голубой карты", скорее всего, Вам предложат §18b AufenthG. С этим ВНЖ Вы уже сможете позже перейти на "Blaue Karte" и в дальнейшем претендовать на немецкое ПМЖ (Niederlassungserlaubnis).

Если Вы все-таки перейдете на рабочий ВНЖ по §18b AufenthG, Вы можете сразу попросить оставить §24 AufenthG и параллельно открыть рабочий ВНЖ. Такая возможность - не исключена и она описана на странице 14 в прикрепленном мною документе. Нам пока не известен ни один случай, где у человека на руках был как §24, так и рабочий ВНЖ.

Правило гласит: Уже через 27 месяцев с «Голубой картой ЕС» человек может подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Германии. Для этого ему необходимо уплачивать взносы в систему пенсионного страхования (Rentenversicherung) на протяжении 27 месяцев, иметь работу и владеть немецким языком на уровне A1. Если человек владеет немецким языком на уровне B1, то он сможет получить постоянный вид на жительство уже через 21 месяц: https://handbookgermany.de/ru/permanent-residence-migrants#faq_550.

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , "Единственное хотела, чтобы кто-то объяснил простыми словами минусы голубой карты по соотношению с параграфом 18б".

Надеюсь, что данный анализ и сравнение Вы можете провести сами, прочитав наш материал как о "Голубой карте ЕС", так и о ВНЖ для квалифицированных работниц/квалифицированных работников:  Виза для квалифицированных работников | Handbook Germany. Наши статьи написаны простым языком. Также мы не пишем про недостатки, так как недостатки для каждого - разные.

У нас есть материал о преимуществах "Голубой карты ЕС": https://handbookgermany.de/ru/eu-blue-card#faq_3009.

Надеюсь, я предоставила Вам достаточно материала к прочтению и размышлению.

Мила

Tetiana Sergiivna

@Міла_Модераторка  Спасибо большое! Сбор документов закончила, буду переходить пока на 18б, а там посмотрим. За то что можно остаться и на 24 параграфе не знала, скажу своему специалисту за это.

Profile Picture
Міла_Модераторка

@Tetiana Sergiivna  , здравствуйте!

Важно: Решение о том, оставлять ли 2 параграфа одновременно принимает каждое отдельное Ведомство по делам иностранцев в личном порядке. Такой пункт в законодательстве существует, однако его исполнение зависит от точки зрения самого исполнителя (Ведомства по делам иностранцев). Имейте, пожалуйста, это ввиду. Однако у нас на практике есть случаи, когда люди четко говорили, что они знают законодательство о пребывании, и ведомства по делам иностранцев принимали решения "в более благоприятном ключе" для просителя.

Мила

Profile Picture
Міла_Модераторка

Татьяна, "Я была на консультации в Ausländerbehörde и они мне сказали, что после перехода я обязана буду проработать у одного работодателя 2 года и обязательно по своей специальности":

Нет, в ноябре прошлого года в силу вступил новый "Fachkräfteeinwanderungsgesetz", согласно которому больше нет обязанности работать по своей специальности (исключение составляют регламентированные профессии: врачи, инженеры, педагоги и т.д.). Здесь Вы можете почитать о всех нововведениях: Fachkräfteeinwanderungsgesetz | Bundesregierung. Главное, чтобы профессия была квалифицированная.

"Es wird die Beschränkung aufgehoben, dass man nur aufgrund der mit dem Berufsabschluss vermittelten Befähigung arbeiten darf. Wenn man also eine qualifizierte Berufsausbildung oder einen Hochschulabschluss vorweisen kann, ist man bei der Jobsuche nicht auf Beschäftigungen beschränkt, die in Verbindung mit dieser Ausbildung stehen. Ausnahmen gibt es für reglementierte Berufe".

Завтра я продолжу отвечать на Ваше сообщение.

Мила

Profile Picture
Міла_Модераторка

Здравствуйте, Татьяна!

Продолжаю ответ на Ваше сообщение.

"Если вдруг дела будут плохи и они будут вынуждены избавиться от части работников смогу ли я снова вернуться на 24 параграф?": На этот вопрос ответа нет. Мне известен только один случай, когда человеку разрешили возврат на §24. Однако есть предположение, что федеральные земли все-таки разрешат возврат на 24§, что сначала будет сообщено Ведомствам по делам иностранцев и относиться исключительно к их компетенции (то есть решение разрешать человеку возвращаться на §24 или нет будет принимать каждое отдельное Ведомство по делам иностранцев в зависмости от каждого отдельного случая). То есть такого не будет, что люди будут постоянно переходить туда и обратно с одного вида на жительство на другой бесконечно. Также нет четких разъяснений, как будет учитываться и дефинироваться время пребывания, период с взносами в обязательное страхование, статус человека, его право на определенные выплаты при подобных переходах туда и обратно. На данный момент есть наброски решений, которые обладают недальновидной перспективой: а что же будет дальше и какие последствия это будет иметь. Именно к таким наброскам относится сейчас и возврат на §24.

Поэтому с данным вопросом Вы можете также напрямую обратиться в ответственное за Вас Ведомство по делам иностранцев и спросить, возможен ли такой обратный переход и какие шансы и риски он за собой влечет.

Profile Picture
Міла_Модераторка

Татьяна, касательно Вашего сообщения "Кроме того, специалисты сказали мне, что по рабочему параграфу я не имею право на денежную поддержку на время потери работы. Может быть я не правильно поняла, но насколько это соответствует действительности? Если я уже год отработала и получила бессрочный рабочий договор?":

Касательно денежной поддержки с видом на жительство с целью рабочей деятельности я написала в сообщении выше. Это не соответсвует действительности. Не могу сказать, проинформировали ли они Вас неверно, или Вы неправильно поняли предоставленную Вам информацию. Бессрочный договор для выплаты "ALG1" роли не играет.

Мила

Tetiana Sergiivna

Здравствуйте. Хотела сообщить, что меня перевели с 24 параграфа сразу на голубую карту, хотя я ее не просила изначально и была согласна на параграф 18б. Специалист, которая занималась моим делом посчитала, что для меня так будет лучше. Поэтому, если кто-то работает на стабильном предприятии, то можете взять на заметку, что такая функция существует. 

Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)