Travail indépendant

Comment puis-je travailler en tant qu'indépendant?

Nous incluons le contenu de {videoservice} à ce stade. Pour plus d'informations, voir {socialhintlink_begin} ici {socialhintlink_end}.

Si vous ne voulez pas travailler pour un employeur en Allemagne, alors vous devez devenir indépendant et démarrer votre propre entreprise. Être autorisé à travailler en tant qu'indépendant en Allemagne dépend de votre droit de séjour. Selon votre profession, vous êtes soit un Freelancer ("Freiberufler") ou un homme d'affaires ("Gewerbetreibender"). Dans tous les cas, vous devez vous enregistrer auprès du bureau des impôts local ou du bureau commercial ("Gewerbeamt"). Certaines professions sont appelées «professions réglementées» et un ensemble de règles et de règlements particuliers s'appliquent à ceux qui les pratiquent. En tant qu'indépendant, vous êtes également soumis à ce règlement. Pour pouvoir exercer ces professions, vous devez d'abord faire la reconnaissance des certificats que vous avez acquis en dehors de l'Allemagne. En tant que travailleur indépendant, vous êtes responsable de fournir divers documents dont des factures et votre déclaration de revenus annuelle.

Règles et règlements du travail indépendant

Suis-je autorisé à travailler comme indépendant?

Puis-je travailler simultanément pour un employeur et être indépendant?

Où dois-je m'inscrire pour devenir travailleur autonome?

Que signifie "freelancing"?

Comment puis-je m'inscrire en tant que propriétaire d'entreprise?

Que signifie "réglementation des petites entreprises"?

Comment puis-je émettre une facture?

Que dois-je inclure dans la facture?

Quand dois-je payer des impôts?

Que signifie "Scheinselbsständigkeit"?

Important

Si votre document de séjour ne permet pas explicitement d'exercer une activité lucrative («Erwerbstätigkeit gestattet») ou de travailler à son compte («Selbständige Tätigkeit gestattet»), vous n'êtes pas autorisé à travailler en tant qu'indépendant. Aussi pour les emplois indépendants, des permis supplémentaires sont souvent nécessaires pour poursuivre légalement votre profession.