Перейти к содержанию
Вернуться в меню
Sergiusz
Обновлено:

Из Польши в Германию

Здравствуйте!

Я — гражданин Украины, въехал в Польшу 17.02.2022, с июня 2023 года имею временный вид на жительство в Польше по спецзакону о помощи гражданам Украины. Постоянно работаю, но страдаю от неспецифического язвенного колита (стероидозависимая форма) и других хронических заболеваний.

В связи с ростом антиукраинских настроений и личными обстоятельствами рассматриваю переезд в Германию. Прошу подсказать:

1. Какова вероятность получения временной защиты по §24 в Германии в моей ситуации?

2. Какие федеральные земли Германии принимают новых заявителей по §24, где выше шансы и быстрее оформление?

3. Каковы реальные сроки получения разрешения на работу и документов для легального трудоустройства?

4. Насколько целесообразно подавать отдельное заявление о предоставлении убежища (Asyl) на основании личного преследования в Украине — или лучше оставаться в рамках §24?

5. Ведёт ли статус по §24 к получению ПМЖ или гражданства в Германии?

6. Необходимо ли официально отказаться от польского ВНЖ для получения статуса в Германии? (Я не получал социальных выплат в Польше.)

7. Каковы риски отказа в Германии и возможности депортации, если я лишусь польского ВНЖ, а в Германии мне откажут?

Заранее благодарю за информацию и ваше время.

13 Комментарии

Ответить (13)

Profile Picture
Міла_Модераторка

Здравствуйте, @Sergiusz !

Так как в Вашем вопросе - целых семь объемных тем, пожалуйста, запаситесь терпением.

Буду отвечать на Ваш вопрос поэтапно тематическими блоками в течение недели.

Спасибо за понимание и ожидание!

Мила

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

Сразу могу Вам сказать касательно пункта или же вопроса 6:

Да: Вы не можете иметь одновременно несколько видов на жительство в нескольких странах. Вид на жительство подразумевает под собой осознанный выбор человека жить, работать и интегрироваться в одной стране. Фактор получения или неполучения социальных выплат не влияет на выдачу вида на жительство в Германии или на отказ в его выдаче.

Однако Вам нужно отказаться от польского вида на жительство так, что бы у Вас еще была возможность въехать с "заканчивающимся польским видом на жительство" на территорию Германии и здесь подать документы, т.к. без действующей визы ЕС по-другому из Шенгена в Шенген Вы въехать не можете.

Для этого Вам нужно обратиться с соответсвующим заявлением, просьбой в ответсвенное за Вас Ведомство по делам иностранцев в Польше.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz ,

1. Какова вероятность получения временной защиты по §24 в Германии в моей ситуации?

К сожалению, не можем прогнозировать вероятность получения Вами временной защиты. Антиукраинских настроений в Германии не наблюдается, однако наблюдается ужесточение миграционной политики в целом, которое касается/коснется и украинок/украинцев.

С какой именно целью Вы въехали в Польшу 17.02.2022?

Если как турист, то этот факт может дать Вам шанс на получение временной защиты, т.к. люди, выехавшие как туристки/ как туристы, не по своей воле не смогли вернуться домой. Такого пункта в законодательстве больше нет (предоставление временной защиты путешественницам и путешественникам), однако ведомства делают скидку, когда видят, что люди оказались без дома во время отпуска.

Ведомство по делам иностранцев может прицепиться к Вам из-за того, что Вы не находились на момент начала войны (24.02.2022) в Украине, а находились уже до ее начала на территории безопасной страны, что уже само по себе гарантировало Вам защиту от войны. Да, это - разница в 7 дней, однако есть четкие предписания, какие категории людей имеют право на получение временной защиты согласно §24. Здесь решение будет приниматься исключительно Ведомством по делам иностранцев в соответсвии с его видением Ваших личных обстоятельств.

Что такое временная защита и кому она выдается можно прочитать у нас на сайте по ссылке (простой язык) https://handbookgermany.de/ru/ukraine-residence#faq_3833 или в ссылке на закон Dyrektywa - 2001/55 - PL - EUR-Lex.

Если будет доказано, что человек жил за пределами Украины на момент начала войны, то "Ausländerbehörde" (Ведомство по делам иностранцев), скорее всего, откажет в §24 и направит Вас в "BAMF" для подачи на убежище. Это уже другая процедура с гораздо меньшими гарантиями и длительным ожиданием.  

Нужно только пробовать.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz , здравствуйте!

2. Какие федеральные земли Германии принимают новых заявителей по §24, где выше шансы и быстрее оформление?

На этот вопрос Вам официальную, подтвержденную информацию никто не сможет дать, потому что распределение прибывающих людей происходит в соответствии с "Königsteiner Schlüssel". Шансы и длительность оформления зависит от каждой отдельной федеральной земли, муниципалитета, года и принимающих заявки и документы ведомств и темпа их работы, т.е. оценку дать - невозможно.

Вкратце, "Königsteiner Schlüssel" - это квота, которая основывается на численности населения в каждой из федеральных земель и налоговых поступлениях в них. Делается это для того, чтобы избежать перегрузки отдельных федеральных земель. Но это распределение происходит только в случае, если человеку негде жить и он вынужден ехать в первичный распределительный центр для беженок и беженцев. Центральным распределительным центром является Центр прибытия беженок и беженцев бывшем аэропорту Тегель. Выможете также искать в "Google" любой другой распределительный центр, который называется на немецком  языке "Erstaufnahmeeinrichtung" и ехать туда для ожидания распределения, если он еще  - активен и открыт для приема людей. Здесь Вы можете посмотреть Центры приема: BAMF - Bundesamt für Migration und Flüchtlinge - Locations (для этого нужно выбрать "AnkER facility" и "Arrival centre").

Если у Вас есть родственницы, родственники или друзья в Германии, к которым Вы хотите находиться ближе, то при распределении нужно обязательно сообщить об этом, так как в этом случае будет высокий шанс получить место проживания поближе к ним или же в одном городе с ними. Однако Вы будете потом „привязаны“ к этому району/городу/селу/муниципалитету, потому что после оформления ВНЖ согласно §24 Закона о пребывании Вы получите  "Wohnsitzauflage": обязанность проживать в одном месте в течение 3 лет с момента выдачи ВНЖ по §24. 

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

3. Каковы реальные сроки получения разрешения на работу и документов для легального трудоустройства?

В больших городах можно ждать до полугода, иногда год: в случае запутанных ситуаций.  В городах поменьше процесс происходит быстрее. Также процесс оформления §24 зависит от сложности или простоты Вашей конкретной ситуации и наличия или отсутствия требующихся документов.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz ,

4. Насколько целесообразно подавать отдельное заявление о предоставлении убежища (Asyl) на основании личного преследования в Украине — или лучше оставаться в рамках §24?

Здесь я не в праве давать Вам совет, т.к. решение о пребывании того или иного вида - Ваша ответственность в зависимости от Ваших личных жизненных обстоятельств. 

Вы не можете подавать оба заявления одновременно: Вы либо спасаетесь от войны в Украине, соответсвуете условиям получения временной  защиты согласно §24 и подаете документы на этот вид пребывания или же Вы подвергаетесь личным преследованиям (здесь мне не совсем понятно: Вас преследует Украина? Это - политические преследования? Или же какая-то персона преследует Вас на территории Украины?) и подаете заявление на предоставление убежища, также предоставив неопровержимые доказательства того, что Вам угрожает опасность из-за преследования. После слушаний, которые могут длиться годами, Вам вынесут вердикт, который может быть как положительным, так и отрицательным: в зависимости от доказательств, документов, фактов, предоставленных Вами как просителем убежища, и предоставят убежище, отсрочку от депортации или же в самом плохом случае - время на то, чтобы покинуть страну.

Однако временная защита согласно §24 и убежище - это 2 кардинально разные вещи в плане вида защиты, предоставляемых прав и свобод, условий, обязательств, перспектив и жизни в целом.

Если Вам не выдадут §24, а в Украину еще будет возвращаться небезопасно, то Вам могут предожить убежище (не из-за личных преследований, а как гражданину Украины, не относящемуся к категории лиц, имеющих право на получение временной защиты согласно §24) или же отсрочку от депортации. 

Ответить
Sergiusz

Снова здравствуйте. Большое спасибо за предоставляемые ответы. Возник ещё один вопрос. Я думаю, ответ на него будет интересен многим: есть ли реальные пути обойти Дублин? У меня огромный массив документов, но я так и не понял, как обойти Дублин? Именно поэтому я не поехал сразу в Германию, потому что проезжал через Польшу (третья безопасная страна).

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz , в какую первую европейскую страну Вы заехали?

Вы не сможете ничего обойти. Информация о Ваших перемещениях сохранена в базе данных европейских стран: биометрические документы и пересечения границ дают возможность собирать информацию о передвижении лиц.

На границах ужесточились проверки с сентября 2024 года, а также, как Вы, возможно, сами заметили в Польше, ужесточилась в целом миграционная политика.

Также мы - не тот ресурс, который предоставляет информацию об обходе каких-либо правовых официально утвержденных процедур. Это - противозаконно.

Ответить
Sergiusz

Нет-нет, я ни в коем случае не призываю к обходу действующего законодательства. Въехал через Польшу.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz , поняла.

Опять же: возвращаясь к предыдущему сообщению.

Если Вы будете подаваться на предоставление убежища на основании преследования в Украине, то если будет принято решение по процедуре Дублин, у Германии будет около 6 месяцев, чтобы отправить Вас обратно в государство по Дублинскому соглашению (в Польшу). Если пройдет 6 месяцев, то Германия будет нести ответственность за рассмотрение Вашего заявления на убежище. Общую информацию о процедуре Дублин можно найти здесь: https://handbookgermany.de/ru/dublin-procedure

Если Вы получите письмо, в котором будет говориться, что теперь Германия отвечает за Ваше дело по убежищу, это будет означать, что Ваша процедура по убежищу будет проходить в Германии.

Если же Вы получите отказ в предоставлении временной защиты согласно §24 и Вам предложат убежище, то тут Дублина нет: Вы будете просителем убежища уже в Германии. Этим предложением Германия как бы "компенсирует" невозможность предоставить Вам временную защиту по причине нессответсвия условиям ее предоставления.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz

5. Ведёт ли статус по §24 к получению ПМЖ или гражданства в Германии?

С временной защиты согласно §24 перейти на ПМЖ или на гражданство - невозможно. Для перехода Вам нужно получать "промежуточные" ВНЖ, которые подразумевают под собой перспективу длительного пребывания в Германии (например, различные виды на жительство с целью рабочей деятельности). Временная защита - это временный вид на жительство, целью предоставления которого является защита от войны, а не работа.

Однако если использовать §24 дальновидно, т.е. активно работать и интегрироваться, то пребывание на нем внесет свою положительную лепту.

Например, если брать ПМЖ, то одним из условий его получения являются 60 месяцев обязательных взносов в систему пенсионного страхования. Это означает, что если сразу начать работать с §24, то Вы начнете платить взносы и, соответсвенно, "делать взносы в копилку" ПМЖ. Плюс последующее получение "промежуточного вида на жительство" и плата обязательных взносов могут в итоге привести к получению ПМЖ. Информацию о постоянном виде на жительство в Германии Вы можете прочитать здесь: Постоянный вид на жительство | Handbook Germany : Together и Разрешение на постоянное пребывание в Евросоюзе | Handbook Germany : Together.

Если же брать получение немецкого гражданства, то на данный момент на него можно подаваться после 5 лет легального пребывания в стране и выполнения ряда других условий. Если же брать §24, то интересным фактом является то, что также года пребывания по нему при условии активной, стабильной, полноценной рабочей деятельности с хорошим заработком в течение 2-3 лет (плюс переход на вид на жительство с рабочей деятельностью в том случае, если временную защиту не продлят, а ее продлят действительно уже последний раз до марта 2027 года (решение пока не принято)) также могут засчитать в срок для получения гражданства. Ведомства по делам иностранцев занимаются так называемым "прогнозированием" при рассмотрении комбинации "временная защита + получение немецкого гражданства": это значит, ведомства анализируют, насколько то или иное лицо будет полезным для Германии и внесет положительный вклад в развитие ее экономики в будущем своей профессиональной деятельностью и финансовой независимостью, а не сядет на шею социальной системы.

Инофрмацию о получении немецкого гражданства Вы можете прочитать здесь: Получение гражданства Германии | Handbook Germany : Together.

Ответить
Profile Picture
Міла_Модераторка

@Sergiusz

7. Каковы риски отказа в Германии и возможности депортации, если я лишусь польского ВНЖ, а в Германии мне откажут?

Риск отказа в предоставлении временной защиты согласно §24 у Вас есть, т.к. на момент начала войны Вы не находились в Украине. Его может и не быть, если ведомства проглотят разницу в 7 дней, однако здесь уже невозможно строить какие-либо догадки.

Депортировать в страну, где идут военные действия, и Вы потенциально подвергаетесь риску смерти, Вас не смогут. Возможно, выдадут убежище или же отсрочку от депортации, по истечении которой Вам нужно будет покинуть территорию Германии, если Вы не сможете за это время перейти на вид на жительство, который подразумевает под собой долгосрочное, перспективное пребывание.

Надеюсь, я смогла предоставить Вам достаточное количество информации, чтобы Вы смогли обозначить для себя шансы и риски при переезде в Германию.

Мила

Ответить
Sergiusz

Ещё раз благодарю за весь представленный массив информации.

Ответить
Проект
  • medienmacher
  • Финансируется Европейским Союзом логотип
  • При поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии логотип
  • При поддержке Уполномоченного Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции и Уполномоченного Федерального правительства по вопросам борьбы с расизмом логотип
При поддержке:
  • Логотип Международного комитета спасения (IRC)