Из Польши в Германию
Здравствуйте!
Я — гражданин Украины, въехал в Польшу 17.02.2022, с июня 2023 года имею временный вид на жительство в Польше по спецзакону о помощи гражданам Украины. Постоянно работаю, но страдаю от неспецифического язвенного колита (стероидозависимая форма) и других хронических заболеваний.
В связи с ростом антиукраинских настроений и личными обстоятельствами рассматриваю переезд в Германию. Прошу подсказать:
1. Какова вероятность получения временной защиты по §24 в Германии в моей ситуации?
2. Какие федеральные земли Германии принимают новых заявителей по §24, где выше шансы и быстрее оформление?
3. Каковы реальные сроки получения разрешения на работу и документов для легального трудоустройства?
4. Насколько целесообразно подавать отдельное заявление о предоставлении убежища (Asyl) на основании личного преследования в Украине — или лучше оставаться в рамках §24?
5. Ведёт ли статус по §24 к получению ПМЖ или гражданства в Германии?
6. Необходимо ли официально отказаться от польского ВНЖ для получения статуса в Германии? (Я не получал социальных выплат в Польше.)
7. Каковы риски отказа в Германии и возможности депортации, если я лишусь польского ВНЖ, а в Германии мне откажут?
Заранее благодарю за информацию и ваше время.
Здравствуйте, @Sergiusz !
Так как в Вашем вопросе - целых семь объемных тем, пожалуйста, запаситесь терпением.
Буду отвечать на Ваш вопрос поэтапно тематическими блоками в течение недели.
Спасибо за понимание и ожидание!
Мила