Переезд в Германию
Добрый день, на данный момент проживаю в Польше и имею ВНЖ, но очень хочу переехать в Германию, как правильно это сделать?
6 Комментарии
Добрый день, на данный момент проживаю в Польше и имею ВНЖ, но очень хочу переехать в Германию, как правильно это сделать?
Ответить (6)
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Какой именно у вас ВНЖ? Есть ли у вас статус временной защиты, выданный беженцам и беженцам из Украины?
ВНЖ бывают разные, поэтому чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно сперва понять, какой именно у вас ВНЖ.
Жду уточнений
Света
Карта временного побыта, статуса временной защиты нету я заехал в Польшу в 2019 году и по сей день тут живу
Добрый день и спасибо за ваш вопрос!
Если вы уехали за долго до начала войны, то вы не можете претендовать на временную защиту в Германии.
Вот, кто может претендовать на оформление и получение временной защиты в Германии: https://handbookgermany.de/ru/ukraine-info?temu=prebyvanie#faq_2315
Варианты, по которым вы можете переехать в Германию (как и все люди из третьих стран), например:
Дайте, пожалуйста, знать, удалось ли мне прояснить ситуацию и ответить на ваш вопрос.
До связи!
Света
Спасибо за ответ, могу ли я переехать в Германию на основании работы или по 42 параграфу?
Спасибо за обратную связь!
Если вы найдете квалифицированную работу, то вы можете подавать документы на рабочий ВНЖ по §18a AufenthG или §18b AufenthG, в зависимости от вашего образования и квалификации.
§42 - это межевропейский параграф о временной защите для беженцев и беженок из Украины, на этот вопрос я ответила вам выше.
Если у вас есть дополнительные вопросы, то задавайте. Буду рада помочь!
Света
Еще несколько слов о §42 AufenthV https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__42.html: если бы у вас была открыта временная защита в Польше, то на основании §42 AufenthV вы могли бы запросить перевод своего места жительства в другую страну Европейского Союза. Так как у вас нет временной защиты в стране проживания, вы не можете воспользоваться этим параграфом.
Рекомендую обратиться в польские ведомства по делам иностранцев и узнать, есть ли возможность оформить вам временную защиту. Если это удастся, то в дальнейшем можно попробовать поменять страну проживания в рамках ЕС по временной защите. Если временную защиту оформить не получится, тогда придется рассматривать другие варианты ВНЖ, такие как квалифицированный работник или другие виды, о которых я упоминала ранее.
Если возникнут вопросы, пишите!
Света