Повторный въезд в Германию с действительной регистрацией по 24 параграфу
Добрый день!
У меня такая ситуация.. в 2022 году получила пластиковую карту по 24 параграфу в Люнебурге. Пособий не получала, работала. В начале 2023 года улетела в Канаду и сейчас нахожусь в Канаде. Хочу вернуться в Германию. Знакомая в Германии проверила мой вид на жительство в имммиграционной службе и там сказали что действительна. Как мне вернуться в Германию? Что мне нужно сделать?
6 Комментарии
Ответить (6)
Добрый день, @Анна72 !
Такого не может быть. Любой вид на жительство аннулируется автоматически после отсутствия человека более 6 месяцев на территории Германии согласно §51 Abs.1 Punkt 7 Закона о пребывании: https://dejure.org/gesetze/AufenthG/51.html. Вы находитесь в Канаде с начала 2023 года.
С каким видом на жительство Вы находитесь в Канаде? Виза "CUAET"?
Мила
Да, виза CUAET. Если моя регистрация была аннулирована, могу повторно получить временную защиту в Германии? Я согласна на любые условия и любую землю в Германии. В Канаде я оказалась в очень тяжелой ситуации и совсем одна, с работой здесь очень трудно и нахожусь на грани остаться бездомной. В Германии я пособие не получала, сразу нашла работу на фабрике и работала. Уезжала в Канаду помочь дочке освоиться на новом месте, но в итоге моя дочь меня бросила на произвол судьбы. Хочу вернуться в Германию, знаю что найду работу и буду работать. Могу я повторно приехать в Германию или какой вариант я могу еще рассмотреть?
Добрый день, @Анна72 !
С визой "CUAET" временную защиту Германии не выдают. Особенно, если человек пробыл там длительный промежуток времени, а не просто въехал и выехал. Это подтверждают многочисленные дискуссии как на украинском, так и на русскоязычном форумах (Вы можете проходить по ссылкам в дискуссиях, которые ведут к вопросам и ответам пользовательниц/пользователей, у которых есть "CUAET"):
Вам никто не может запретить вернуться в Германию. Однако с действующей канадской визой Вам защиту не дадут. Также на данный момент неизвестно, дадут ли Вам еще раз временную защиту Германии, если Вы в свое время от нее отказались и переехали жить в Канаду. Подобные передвижения расцениваются немецкими ведомствами как "туризм", что привело к многочисленным отказам и ужесточенной политике в отношении выдачи ПОВТОРНОЙ временной защиты.
Если Вы хотите работать в Германии, Вы можете подаваться на виды на жительство для квалифицированных специалисток/квалифицированных специалистов, "Голубую карту ЕС", "Карту возможностей", на визу для поиска работы в Германии и т.д. Все - это виды на жительство, цель пребывания которых на территории Германии является работа или ее поиск.
Также Вы можете учиться в университете, получать профессиональное образование (Ausbildung), заниматься научной деятельностью. Если Вас интересуют эти направления, дайте, пожалуйста, знать: я вышлю вам дополнительный материал по этим темам.
Я не могу Вам сказать, дадут ли Вам Вам временную защиту по §24, стоит ли Вам возвращаться в Германию или ехать в другую страну, а могу только поделиться нововведениями в немецком законодательном миграционном праве (что касается именно украинок и украинцев, спасающихся от войны) и опытом общения с миграционными организациями и украинским сообществом, информирующих нас о том, как сейчас происходит выдача временной защиты людям, у которых уже была временная защита в Германии или в любой другой стране.
Сейчас люди и организации информируют нас, что гарантии предоставления временной защиты ПОВТОРНО больше нет. Люди, которые уже имели временную защиту в одной или нескольких странах, могут ее больше не получить в Германии.
Если человек уже получал временную защиту в одной из стран (ЕС), то шансы получить ее в другой стране (ЕС) значительно ниже по сравнению с теми людьми, которые подаются на этот вид защиты впервые и не имеют никакого вида на жительство ни в одной из стран мира. В случае отклонения Вашего запроса есть возможность обратиться к адвокатам, которые будут отстаивать Ваши права в решении вопроса с Ведомством по делам иностранцев. Об этом на днях еще раз рассказал немецкий адвокат в рамках проведенного семинара, который занимается в своей практике подобными случаями и порекомендовал не принимать убежище или отсрочку от депортации, которые сейчас уже чаще практикуют немецкие ведомства, а подавать апелляцию по подобным решениям, если человеку по каким-то причинам не выдается временная защита.
Сейчас людям, которые уже имели где-то временную защиту, предлагают убежище или отсрочку депортации - 2 вида пребывания, которые не имеют ничего общего с §24, но предоставляют как минимум безопасное проживание в безопасном месте.
Я не рекомендую отказываться от Вашего безопасного вида на жительство в Канаде, поскольку больше нет гарантии, что вы получите временную защиту в Германии, так как если Вам "всучат" убежище или отсрочку от депортации, Вас могут загнать в угол, из которого будет уже очень трудно выпутаться.
Информацию об отсрочке от депортации Вы можете прочитать здесь.
Я должна осветить Вам все возможные шансы и риски: решение - за Вами.
Мила
Спасибо Вам за информацию, но наверное это все индивидуально. Знаю украинцев, которые были длительное время в Канаде и уехали в Германию и живут в Германии. Одна женщина уехала вообще с целью сидеть на пособии так как Канада не дает никаких пособий а работать она не хотела, но живет в Германии. А я первый раз была в Германии жила у знакомых и работала. Никаких пособий не получала в Германии. Мои знакомые нашли мне работу и зовут меня обратно, так как Канада это только звучит круто, а на самом деле здесь очень сложно выжить и социальной поддержки нет. Я уже год нахожусь в поиске работы, выживаю на подработках на грани нищеты и никому ты здесь не нужен. Я одна здесь и помочь мне некому…. Ужасная страна, я жила и работала и в Дубае когда-то и в Греции и в Польше и в Германии, Канада это худшее что было в моей жизни! Здесь чтобы тебя взяли на работу нужно быть индусом или ждать свой счастливый случай. У всех по-разному а у меня уже целый год тяжелый случай вот я и ищу варианты куда уехать отсюда подальше и забыть эту страну как страшный сон! И такая защита мне не нужна, в стране где элементарную работу для того чтобы выжить нужно искать годами…
@Анна72 , да, полностью согласна с Вами: очень все индивидуально, о чем и люди пишут в этих ссылках, которые я Вам прислала.
Моя задача не надевать Вам розовые очки, а осветить максимально объективно все шансы и риски, опираясь на законодательную базу и на истории людей, которые прошли или проходят этот путь.
Конечно, если Вы не видите для себя достойной жизни в Канаде, Вам стоит только пробовать и приезжать. Тем более, если у Вас есть знакомые, которые могут предложить Вам работу.
И это очень верный настрой: не сидеть на пособии, потому что рано или поздно временная защита закончится (на то она и называется временная), а с ней и пособие. Люди, которые же работают, платят налоги и взносы в пенсионное страхование и другие виды страхования, имеют намного больше шансов получить полноценный, долгосрочный вид на жительство потом чем те, кто уже скоро 3 год будет сидеть на пособии.
Мила
@Анна72 здраствуйте, у вас получилось в итоге повторно получить 24 параграф ?